Главная / Блог Главного Госавтоинспектора РБ / Дудиков Евгений Григорьевич

Дудиков Евгений Григорьевич

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мой рассказ о Евгение Григорьевиче Дудикове. Родился он в 1927 году во Владивостоке. Мальчику вместе с родителями пришлось поездить по стране. Жили в Хабаровске, Барнауле, Ташкенте. Великая Отечественная война застала их в Средней Азии. К тому времени он уже учился в школе, а в 1943 году окончил водительские курсы и получил удостоверение водителя 3 класса. В 1944 году работал на хлопковом заводе в Туркме­нии, где делали порох для нужд нашей армии.

Евгений Григорьевич в октябре 1944 года, отметив свой день рождения, пошел и сам на службу в Советскую Ар­мию. Начал службу в 19 отдельном запасном полку связи. В начале 1945 года тех, кто имел водительское удостоверение, оставили в полку и определили в марше­вую колонну для отправки на фронт.

Евгений Григорьевич вспоминал, что их полностью обмундировали, вооружили и они долго ждали приказа на отправку. Однако к тому времени обстановка на фронтах изменилась и, видимо, острой необходимости в молодых новобранцах уже не было, поступил приказ Сталина - призывников 1927 года рождения на фронт не отправлять. В мае 1945 года часть была расформирована, а его напра­вили в Оренбург, именовавшийся тогда Чкаловском, в военное авиационное училище. Дудиков служил там водителем и, как вспоминал он, довелось потом возить больших начальников, вплоть до Командующего ВВС Приволжского ВО генерала лейтенанта Степанова. В 1951 году по окончании курсов по подготовке младшего офицерского состава в г.Балашове Дудикову присвоили звание младший лейтенант.

В 1952 году был направлен для прохождения дальнейшая службы в Группу Советских войск в Германии. Попал в школу млад­ших авиационных специалистов (ШМАС) в г.Штрауберге. В его обязанности входила подготовка водителей комбинированного профиля. На аэродроме простых водителей было не много, большинство соче­тало обязанности водителя с другой воинской специальностью, например: шофер-прожекторист,шофер-аккумуляторщик и т.д. Всё, что касалось управления автомобилями, изучения правил дорожного дви­жения, ремонта и обслуживания автомобилей, преподавал им Евгений Григорьевич. По роду служебной деятельности приходилось встречаться с разными людьми и даже с некоторыми историческими личностями. Например, командующим воздушной армии был у них сын Сталина – Василий.

- Я его неоднократно видел и знал не понаслышке. Время было хоть трудное, но интересное, насыщенное делами, планами и надеждами на будущее, да и сами мы были молоды, и всё еще было впереди, - рассказывал Евгений Григорьевич.

За время службы в Германии Дудиков обзавелся семьей, женился во время отпуска, родилась дочь. В 1955 году окончил офицерские курсы в Дрездене и к тому времени носил уже погоны старшего лейтенанта.

В 1957 году их часть передислоцировали в г.Уфу и разместили на . ул. К.Маркса. Однако в конце 1960 года по всей армии пошло большое сокращение личного состава. Часть, в которой служил Евгений Григорьевич, попала под сокращение. Перед Дудиковым особой проблемы трудоустройства не было, так как он был хорошо зна­ком с работой квалификационной комиссии при ГАИ республики и его без проблем взяли на работу. Так началась его милицейская служба. Проработал он в Госавтоинспекции на должностях, связанных с регистрационно-экзаменационной деятельностью. Ушел на заслуженный отдых в 1987 году с должности руководителя регистрационно-экзаменационного отдела. Как и многие наши ветераны, вел активную воспитательную работу с молодыми сотрудниками.

Евгения Григорьевича, человека, приближавшего Победу, не стало в 2005 году.

С уважением, Динар Гильмутдинов.