Главная / Блог Главного Госавтоинспектора РБ / Соколов Алексей Яковлевич

Соколов Алексей Яковлевич

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вспомним Алексея Яковлевича Соколова - сотрудника Госавтоинспекции, участника Великой Отечественной войны,  разведчика 106-й Днепровского-Забайкальской стрелковой дивизии.

Родился Алексей Яковлевич 15 марта 1925 года в деревне Община Благоварского района. Родители умерли рано и с 8-летнего возраста мальчик жил у брата в Мелеузовском районе.  Там же окончил 7 классов, курсы подготовки трактористов. Работал в Араслановском совхозе в тяжелые военные годы вплоть до призыва в 1943 году в Красную Армию. Сначала был направлен в Краснохолмское пехотное училище, затем в Одесское военное пехотное училище.

В действующей армии с августа 1943 года. С другими курсантами училища Алексей Яковлевич был отправлен на Орловско-Курскую дугу. Прошел Украину, воевал в Белоруссии, форсировал Днепр в направлении Гомеля. Был ранен в Заболотье и находился в госпитале в Полесской области. На основании заключения врачебной комиссии, как вспоминали коллеги, с полным правом мог бы демобилизоваться. Но после лечения в госпиталях Алексей снова оказался на передовой и продолжал бить фашистов в рядах 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии в составе I-го украинского фронта.

Из личных воспоминаний Соколова А.Я.:

«Город Лоев Гомельской области. В этом районе нашим войскам предстояло преодолеть водную преграду. Форсировать Днепр. Я разведчик с двумя товарищами получили приказ первыми переправиться на другой берег. Почти с самого начало нашу лодку заметил противник и обрушил шквал пулеметного огня. На изрешеченной лодке оказались на другом берегу, захватили вражескую пушку, развернули ее и открыли огонь по немецким позициям. За это получили по ордену Великой Отечественной Войны».

В мае 1945 года указанная дивизия была переброшена в Прагу в составе 3-й танковой. Алексей Яковлевич по завершении войны находился в Чехословакии до января 1946 года и в Германии до 1949 года.

Демобилизовался в апреле 1949 года и вернулся домой с наградами: орденами Великой Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями “За взятие Праги” и другими.

9 июня этого же 1949 года был принят на службу в МВД Башкирской АССР и направлен в Иглинский РОВД на должность инспектора-регулировщика. Был единственным инспектором регулирования дорожного движения на Иглинский и Нуримановский районы.

В начале 1970-х годов для регулирования уличного движения на территории Иглинского района добавили 2 сотрудников и появился первый служебный транспорт – мотоцикл «Урал». С 1973-1975 г.г. в штате ГАИ Иглинского района было 3 сотрудника: госавтоинспектор Соколов А.Я. и 2 инспектора ДПС. До 1975 года Алексей Яковлевич трудился в рядах Госавтоинспекции Иглинского района.

Конечно, и на заслуженном отдыхе ветеран не мог усидеть дома, и в дальнейшем в Иглинском ДОСААФ помогал воспитывать будущих воинов.

Ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника Госавтоинспекции Соколова Алексея Яковлевича не стало 13 июля 1989 года.

С уважением, Динар Гильмутдинов.