ДОРОГА К ШКОЛЕ

Доброго вам дня, дорогие посетители моего блога!

Сегодня вашему вниманию предлагаю свои размышления по поводу безопасности детей на проезжей части. Эта тема становится вдвойне актуальной в преддверии нового учебного года.

Основной вопрос – КАК НАУЧИТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА ПРАВИЛЬНО ПЕРЕЙТИ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ ПО ПУТИ В ШКОЛУ И ОБРАТНО?

В течение года с вашими детьми в школах целенаправленно будет проводиться профилактическая работа по пропаганде безопасного поведения на дороге. Сотрудники ГИБДД и педагоги проведут различные мероприятия, чтоб закрепить самые нужные для дальнейшей жизни знания. И в этой связи, уважаемые родители, на вас ложится большой груз ответственности по первоначальной подготовке ребенка. Это выражается в разработке и изучении маршрута «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ». На этом пути ваша задача выбрать наиболее безопасный маршрут движения. При этом объяснить своему ребенку, почему ИМЕННО ЭТИМ МАРШРУТОМ он будет пользоваться. Выбрать – мало. Необходимо первый месяц помогать ребенку становиться грамотным пешеходом – сознательным участником дорожного движения.

Результат будет другим, если ваши слова не будут находить подтверждения на ваших личных примерах.

С уважением, Динар Гильмутдинов


Комментарии

Самат
Предлагаю вблизи всех учебных заведений выкладывать "лежащих полицейских" - эффект несомненно есть!
31.08.2011
Линар ФАР
Тяжело научить,тем более заставить детей соблюдать ПДД, даже постоянно толкуя об этом в школе,по телевизору, если родители их ведут за руку не через пешеходный переход,т.е. подают негативный пример.Думаю необходимо начать эту работу с родительских собраний.Если необходима помощь ГИБДД,мы поможем.
31.08.2011
Спасибо Линар, давайте сотрудничать.
 
Виталий
Здравствуйте Динар Загитович ! У меня к Вам просьба, установите знаки пешеходного перехода на перекрестке ул.Г. Амантая и ул. Мубарякова. Школа находиться по адресу ул.З. Биишевой , д.1 и несколько десятков детей будут ходить через дорогу.
31.08.2011
Здравствуйте! По Вашему обращению ОГИБДД УМВД РФ по г. Уфа дано указание провести проверку с выездом на место. По результатам проверки выдать предписание в органы исполнительной власти на установку информационно-указательных дорожных знаков.
 
Влад
Если-бы хоть раз, каждый автолюбитель, прошел маршрут от своего дома до школы, да постоял-бы перед "зеброй" минут пять, пытаясь перебежать перед НЕ пропускающими автомобилями, то на дороге стало хоть немного безопасней! В первую очередь надо прививать культуру уважения к ПЕШЕХОДУ, может быть через кнут. По другому, в этой стране, уже увы не получится.
31.08.2011
Алексей
Динар Загитович!
Как можно говорить о соблюдении ПДД детьми, если взрослые пешеходы сплошь и рядом игнорируют правила?
Игнорили и будут игнорить, пока за эти не будет следовать наказание! Многочисленные патрули ДПС стоят на улицах города и не замечают пешеходов, нарушающих ПДД!
При этом, очень часто эти пешеходы переходят дорогу в неположенных местах вместе с детьми! Пример подают!
Фактически профилактика данных правонарушении отсутствует!
Предлагаю заняться этим вопросом плотнее.
P.S. Вы не ответили на ранее заданный вопрос об отсутствии на территории г.Уфы дорожных знаков, обозначающих места остановки трамваев и автобусов. Их нет ни на одном остановочном пункте!

1.09.2011
Здравствуйте Алексей, работа по выявлению административных правонарушений с участием пешеходов проводится постоянно,только за 8 месяцев выявлено более сорока тысяч нарушений, допученных пешими участниками дорожного движения.
 
Азат
Уважаемый Динар Загитович!
Очень трудно научить школьника переходить через дорогу по правилам, когда ему даже на зебре не дают возможности перейти через дорогу, постоянно сигналя и норовя накричать доблестные водители.
К примеру, на улице Губайдуллина (между ул. Менделеева и Злобина) напротив школы висит светофор. Но он не работает уже больше полугода... В итоге на зебре перейти там просто не представляется возможным. Несмотря на ограничение скоростного режима в 40 кмч редко кто едет там меньше 70-80 кмч. Особенно это касается маршрутного транспорта ("Газелей"), которые целенаправленно несут в себе социальную опасность. В погоне за длинными десятью-пятнадцатью рублями водители газелей останавливаются в неположенных местах, перестраиваются через 2-3 ряда, "подрезая" всех и каждого, кто попадется у них на пути.
В то же время нельзя закрывать глаза и на нарушения ПДД пешеходами - зачастую перед близкоидущим транспортом переходят через дорогу родители, ведущие за руку малолетних детей. Какой же пример показывается детям?
Например, в Булгаково построили довольно высокий отбойник между полосами движения в разные стороны, так люди не сомневаясь ни секунды лезут через него, хотя в 50(!) метрах есть подземный переход.

7.09.2011
Добрый день, Азат!Отсутствие культуры вождения у некоторых уфимских водителей приводят к обоснованным жалобам. Хочу сказать, что Госавтоинспекцией республики ведется постоянная работа с нарушителями ПДД РФ. Так за десять месяцев текущего года за превышение установленной скорости водителям транспортных средств составлено более 162000 административных материалов, за не предоставление преимущество движения пешеходам оштрафовано 4976 водителей.Работа по данному направлению ведется повседневно.
 
Эдуард И.
Со многими коментариями предшествеников я вполне согласен. Да мы прививаем своим детям правильно переходить проезжую часть, соблюдать правила. Но каков результат наших обучений своих же детей, если они видя на наших улицах неравноправие и бесцереммность со стороны "водил" ( извините за выражение, хотя я тоже являюсь водителем со стажем более 20 лет), которых действительно только можно научить соблюдать правила дорожного движения через кнут.И в особенности когда, наши дети видят как "блюстители порядка на дорогах" - гаишники сами нарушают правила и как нам родителям объяснить своим детям, что так делать нельзя (Таких случаев в моей практике были неоднократны, как ДПС не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, проезжают за линии светофоров на перекрестках вперед всех остановившихся автомашин на красный свет и т.д. и т.п.).
Хотя я сам выезжаю на личном автотранспорте часто и ежедневно, бывает проезжаю в день несколько населенных пунктов Республики и на каждом пешеходном переходе уступаю.
И думаю руководству местных отделов ГИБДД необходимо чаще бывать на "оживленных" участках дорог своих населенных пунктах,пройтись пешком испытав на себе роль пешехода, а временами и проехать также на гражданском транспорте без опознавательных знаков, чтобы не из кабинетов "владеть информацией на дорогах" а воочию увидеть как организовать и обеспечить безопасность дорожного движения транспорта и пешеходов.
И использовать свои полномочия устанавливать соответсвующие знаки и препятствия улучшая дорожную обстановку на дорогах.

7.09.2011
гульназ
Уважаемый Динар Загитович!
Я полностью согласна с Эдуардом И.А как их научить,например мой ребенок каждый день видит несоблюдение правил, водителами,переходя дорогу на остановке зеленая гора-это в сторону затона,слава богу пока со мной.Там зебра,а нашим водителям на нее наплевать.......Даже сами же ДПС НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫВАЛА НАС НЕ ПРОПУСКАЛИ НА ЭТОЙ ЗЕБРЕ.Так что можно говорить о детях,у них с детства закладывается это в сознании

13.09.2011
Елена
В связи с расширением дорог и установлением одностороннего движения в центре города Уфа, на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова, были установлены новые светофоры "со стрелками". Таким образом зеленый свет горит и пешеходам, и автомобилям, поворачивающим на улицу Кирова в обе стороны. Эти улицы переходят дети-школьники, многие без сопровождения взрослых. Переходить улицу стало просто опасно, большинство водителей едут под "стрелку", не пропуская пешеходов. Еще опаснее переходить улицу Цюрупы от "Трансагенства" в сторону ателье "Аида". На красный сигнал светофора стоят автобусы, из-за которых не видно машины, двигающиеся под "стрелку". Тоже самое и в обратном направлении, возле "Матрицы". На основании вышеизложенного, прошу пересмотреть целесообразность установки светофоров со "стрелками" и принять необходимые меры для безопасности пешеходов.
19.09.2011
Фарват Ахтямов
Недавно на перекрестке Проспект Октября с улицами Бессонова и Бабушкина появились дополнительные секции светофоров разрешающие поворот направо при основном запрещающем сигнале . В настоящее время ситуация выглядит следующим образом: На 2 полосе вплотную или непосредственно на пешеходном переходе останавливаются маршрутные транспортные средства своими габаритами полностью закрывая обзор пешеходного перехода водителям движущимся по 1 полосе направо по стрелке, эти водители выезжая на пешеходный переход из-за автобуса или троллейбуса "вдруг" видят пешеходов и резко тормозят, пока дорожное покрытие сухое и тормозной путь небольшой, что будет с наступлением зимы, когда на перекрестках образуется наледь? Много студентов,школьников и дошкольников ежедневно переходит дорогу. Прошу убрать дополнительную секцию на светофорах на данном перекрестке.
20.09.2011
Здравствуйте! В соответствии с ПДД Российской Федерации Утверждены постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 "Водитель при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений". За текущий год за не предоставление преимущество движения пешеходам оштрафовано 4976 водителей. Дополнительные секции светофоров предусмотрено правилами дорожного движения и предназначены для увеличения пропускной способности дороги.
 
Радмир
Добрый день. поставьте пожалуйста згак и нанесите зебру, на пешеходном переходе на улице идущей параллельно ул.Жукова (по четной стороне), напротив детской поликилиники. дело в том что на аналогичной улице около самой поликлинике он есть, а вот на нечетной стороне нет. недавно чуть не сбили мою жену с ребенком.
22.09.2011
Здравствуйте! По Вашему обращению ОГИБДД УМВД РФ по г. Уфа дано указание провести проверку с выездом на место. По результатам проверки выдать предписание в органы исполнительной власти на установку информационно-указательных дорожных знаков. Нанесение дорожной разметки производится по определенной технологии и в условиях холодной погоды нанесение ее не предоставляется возможным.
 
Айдар
Кто дал разрешение на установку рекламных щитов-ограждений на перекрестках?Они закрывают обзор пешеходов,особенно детей, на правом повороте.Их необходимо демонтировать,как ошибочные.И в других вопросах Вам (опираясь на автомобилистов,прислушиваясь к их голосу),необходимо отстаивать только интересы безопасности ДД,а не соглашаться со всем,что навязывает мэрия.Кажется,не так давно,Вы были против,чтобы ул.Ленина была односторонней(и были правы).А в сегодняшней комсомолке ,в отличии от многих,только Вы и Соловьев,утверждаете,что теперь стало лучше.
26.09.2011
С вступлением в силу в 2004 г. Градостроительного Кодекса, внесшего поправки в Законы России «О безопасности дорожного движения» Госавтоинспекция МВД РФ исключена из органов государственного регулирования, осуществляющих мероприятия по организации дорожного движения. Указанные мероприятия теперь, в соответствии со статьей 21 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», главы 3 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отнесены к ведению органов исполнительной власти. В нашем случае – отдел организации дорожного движения при администрации городского округа г. Уфа РБ, который в соответствии с данными законодательными актами обязан решать вопросы по организации дорожного движения (тел. 273-27-63). На основании вышеуказанных законов Администрацией городского округа г. Уфа произведено финансирование и осуществление мероприятий по организации дорожного движения в центре г. Уфы (одностороннее движение).
Сообщаю, что в 1998 году, на улицах г. Уфы были демонтированы пешеходные ограждения (вместо замены на новые более эстетичные), что в свою очередь привело к росту дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Например, если в 1997 г. в г. Уфе удельный вес дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов составил 27% от общего количества ДТП, то в 2010 г. данный показатель возрос до 52%.
В своих информациях ОГИБДД УВД по г. Уфа в связи с ростом ДТП с участием пешеходов неоднократно указывало о восстановлении всех демонтированных и необходимости установки новых пешеходных ограждений на улично-дорожной сети города для упорядочивания движения пешеходов через проезжую часть.
Учитывая рост ДТП из-за наездов на пешеходов на пересечениях дорог УКХ и Б Администрации городского округа г. Уфа принято решение на установку пешеходных ограждений в местах интенсивного движения пешеходов.
Согласно статистики с момента установки ограждений, когда пешеходы стали переходить проезжую часть по линии тротуаров не совершено ни одного наезда транспортом на пешеходов.
Проведенной проверкой установлено, что применяемые пешеходные ограждения частично закрывают видимость готовящихся к переходу пешеходов, и не обеспечивают 100% боковую видимость на перекрестке. Учитывая данный фактор ОГИБДД УМВД РФ по г. Уфа подготовлено и направлена информация на имя Главы Администрации городского округа г. Уфа П.Р. Качкаева о необходимости разработки новой конструкции пешеходного ограждения обеспечивающего максимально видимость нахождения пешеходов возле проезжей части дороги.
 
Вероника
лежащие полицейские нужны возле школ в затоне,особено это школа №4 и № 46!водители настолько наглые что им не важно красный цвет или зеленный!они гонят!лично чуть меня уже на светоыоре возле школы раз пять чуть не сбили,при этом я перехожу улицу с коляской в которой мой ребенок!до какого времени будет этот беспредел продолжаться!даже не смотря на то что стоит сотрудник когда едет кто то из власти и то нарушают некоторые водители и им глубоко наплевать кто там стоит!либо каждый день выставлять там сотрудника гибдд,либо лежащих устанавливать!я ьеспокоюсь е только за свою безопасность,но и за бесопасность как своего ребенка так и детей учащихся в школе № 4!многие переходят дорогу именно на этом участке дороги!примите меры пожалуйста!
4.10.2011
Здравствуйте! По обустройству проезжей части искусственными неровностями необходимо обратится в органы исполнительной власти г.Уфы. Указанные мероприятия теперь, в соответствии со статьей 21 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», главы 3 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отнесены к ведению органов исполнительной власти.
 
татьяна
как детям (ученикам СШ №118)перейти ул. Машиностроителей у д.14,21 (Калининский район)
21.10.2011
Здравствуйте! Пересечение улиц Машиностроителей и Кольцевая обустроена светофорным объектом. Согласно нормативным документам действующим в области дорожного движения зона доступности пешеходного перехода составляет 400 метров. Проведенной проверкой установлено, что зона доступности пешеходного перехода на данном участке составляет 110 метров. Обязать органы исполнительной власти г. Уфы обустроить проезжую часть улицы Машиностроителей дополнительным пешеходным переходом в нарушение норматива не предоставляется возможным.
 

Добавление комментария
Имя*:

Адрес проживания (не публикуется)*:

e-mail (не публикуется)*:

Текст комментария*:
Ваш IP адрес: 18.234.97.53 будет записан.
Введите цифровой код*:

*Все поля обязательны для заполнения