Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / Социальная кампания "Пешеход, на переход"

Социальная кампания "Пешеход, на переход"

Учитывая высокую общественную значимость указанной проблематики, с 20 октября республиканская Госавтоинспекция принимает участие в социальной кампании "Пешеход, на переход!", проходящей на всей территории Российской Федерации.

В Республике Башкортостан с начала 2012 года произошло 1020 ДТП с участием пешеходов. В них погибли 126 и получили телесные повреждения 940 человек. В более чем половине случаев аварии произошли по вине самих пешеходов. Основными причинами явились переход проезжей части в неустановленном для этого месте и движение по проезжей части.

Главная цель кампании «Пешеход, на переход!» – убедить пешеходов, что жизненно важно переходить проезжую часть только в разрешенных местах и по пешеходному переходу, что игнорирование Правил может повлечь тяжкие последствия.

В первую очередь, задачей кампании является сокращение числа происшествий с участием пешеходов. Кроме освещения проблем в средствах массовой информации в республике, в городах и районах запланированы различные мероприятия и акции, направленные на предупреждение опасного поведения на дороге. К их проведению предполагается привлечь как общественные организации так и учащихся общеобразовательных учреждений.

Кампания продлится до 1 декабря текущего года.


Общественная дискуссия «Право пешехода»

Одним из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции является работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков не позволяет водителю своевременно сориентироваться в дорожной ситуации, а пешеходу - правильно выбрать место для перехода дороги, что ведет к трагедии.

Нередко виновником ДТП становится сам пешеход. Задачей Госавтоинспекции в данном случае становится поиск причин таких нарушений и устранение обстоятельств, способствующих им.

В целях реагирования на складывающуюся обстановку Госавтоинспекция совместно с представителями общественных организаций, объединений и неравнодушных граждан с ноября 2011 года проводит широкомасштабную акцию по проверке эксплуатационного состояния пешеходных переходов.

Тем не менее, проведенный анализ показал, что действующие нормативы, предъявляющие требования к безопасному размещению и обустройству пешеходных переходов, не соответствуют современным условиям. В связи с этим Госавтоинспекцией разрабатываются предложения по реализации новых стандартов, положительно зарекомендовавших себя в странах с высоким уровнем автомобилизации.

Предлагаемый вариант улучшения распознаваемости места перехода:

освещение всех пешеходных переходов, использование разноцветной разметки,

использование знаков на световозвращающих щитах со световой индикацией,

а также установка дублирующих дорожных знаков над проезжей частью


При выявлении Вами неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети, пешеходных переходов, особенно в местах расположения детских садов, школ, больниц и поликлиник, предлагаем Вам заполнить форму обращения с приложением фотографий и направить её на адрес электронной почты Управления ГИБДД МВД по РБ gorlinia-02gibdd@yandex.ru.

Дополнительные материалы и предложения по реализации новых стандартов вы можете посмотреть на сайте ГУ ОБДД МВД РФ

Информация подготовлена по материалам сайта ГУ ОБДД МВД России

Материалы в средствах массовой информации


Фото с акции "Пешеход, на переход!" в Чишминском районе



24.10.2012 Пропаганда безопасности ДД