Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / СЛУЖИТ В ГИБДД ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

СЛУЖИТ В ГИБДД ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

В нашей республике судьба сотен женщин связана со служением Отечеству. В полиции милые дамы, наравне с мужчинами, выполняют самые разные функции. Деятельность по сохранению жизни и здоровья людей, обеспечению безопасности дорожного движения –  эти и другие задачи входят в обязанности старшего лейтенанта полиции Альфии Валеевой. Она - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД отдела МВД России по Чишминскому району.

 

-Ребята, а вот скажите, можно ли переходить дорогу на синий сигнал светофора? – хитро улыбается инспектор Валеева.

- На зеленый – можно, а синего совсем нет, - парирует служителю закона маленькая Полина Липатова.

Воспитанница второй младшей группы детского садика «Петушок» Полина в свои три с половиной года четко представляет дорожную азбуку, и каждый раз напоминает о ней родителям. Азам самой важной жизненной науки ее учат в дошкольном учреждении образования на специализированных занятиях. С серьезным видом дошколята наблюдают за Альфией Маратовной, которая не только предоставит новые знания по правилам дорожного движения, а еще напомнит прошлый материал и даст домашнее задание.

Альфия Валеева признательна родителям – Кайме Гарифовне и Марату Мазитовичу - за то, что настояли на ее поступлении в Башкирский государственный педагогический институт. В 1998 году получив диплом по специальности «педагогика и методика начального обучения», она открыла свое сердце детям.

Спустя восемь лет это открытое сердце учителя подсказало, что душевного тепла и профессионализма Валеевой хватит не на отдельно взятый один класс, а еще на большее число учеников… И случилось это после предложения служить в ГИБДД, поступившего от начальника чишминской Госавтоинспекции Ирика Янбарисова, ныне майора милиции в отставке.

-На то, как реагировали дети на сотрудника милиции, я обратила внимание еще когда работала в школе. Ирик Маратович, приходя на лектории, умел так заинтересовать детей, что после его занятий, мы еще долго со школьниками обсуждали дорожную тематику, - вспоминает Альфия. – Своим отношением к службе он дал «зеленый свет» всем моим начинаниям!

Так, летом 2007 года учителю начальных классов, будучи стажером по должности инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения, пришлось осваивать новую профессию. А с началом учебного года Альфия Валеева стала приятной гостьей во всех школах, детских садах Чишминского района.

Спустя время, Альфия одела форму сотрудника ГИБДД. «Такая ответственность!» - подумала она тогда. «Не просто ответственность, а великолепный шанс для формирования в сознании ребенка понимания важности правил дорожного движения и их соблюдения». Это умозаключение Альфия сделала на первом же занятии в детском саду «Родничок». Дошкольники – это очень благородная и доверчивая аудитория. Тогда талант педагога напомнил ей о главной задаче – не дать разочароваться в учителе и быть для детей профессиональным проводников в мир знаний. А голос стража дорог «говорил» ей, что важно создать мотивацию для обучения дорожным правилам.

- Для меня общение с детьми носит живой и искренний характер. Тогда, во время первого общения в качестве инспектора ГИБДД я решила, что впредь в детский сад и школу буду приходить только в форме. Это эффективно!

Дети очень чутко реагируют на малейшую фальшь.

-На этой должности нечего делать тем, кто детей не любит, - делится своим мнением старший лейтенант полиции. - А если, наоборот, у человека есть и признание, и призвание, то ребенок только выигрывает. Это и есть наша цель!

На ее занятиях по ПДД юные участники дорожного движения - от дошкольника до старшеклассника - учатся ценить красоту жизни, видеть мир вокруг себя. Свои знания, умения, талант и педагогический опыт, полученный в школе, Альфия привнесла в не менее благородное поприще – службу во имя жизни и здоровья людей. В руках инспектора работа спорится: это и красочный видеоряд, и интересный рассказ учителя, и занимательная беседа с учениками, и общий просмотр завершённых работ, и участие в конкурсах и викторинах…

Кстати, по мнению самой Альфии, вдохновение и стимул ей дают мероприятия, проводимые управлением ГИБДД и Министерством образования республики. Огромный опыт она получила, участвуя в республиканских семинарах – совещаниях, слетах ЮИД, конкурсах и т.д. Самым внимательным образом А.Валеева отзывается о коллегах – пропагандистах Салавата, Стерлитамака, Нефтекамска и др., которые щедро делятся своим опытом. А незаменимой поддержкой до сих пор, конечно же,  являются ее «родные» коллеги – сотрудники отделения ГИБДД Отдела МВД России по Чишминскому району капитан полиции Зинир Байбурин, старший лейтенант Рустем Карачурин.

За пять лет службы в жизни старшего лейтенанта Валеевой было множество событий – разных – ярких, незабываемых. Одно из таких – прошедшим летом – поездка с отрядом юных инспекторов движения для участия в профильной смене Всероссийского детского центра «Океан» в г. Владивосток.

Быть инспектором по пропаганде – значит уметь грамотно излагать свои мысли и заниматься творческой деятельностью. За время службы в ГИБДД Альфией Валеевой написаны сотни газетных публикаций, подготовлено множество грамотных комментарий для местного телевизионного канала.

В решение многоплановых и ответственных задач в служебной деятельности старший лейтенант полиции Валеева вносит свой достойный вклад. По словам начальник Отдела МВД России по Чишминскому району подполковника полиции Рима Эделева, темп, выбранный Альфией Маратовной, вполне соответствует духу времени.

- Общественность района с воодушевлением наблюдает за всеми мероприятиями, которые проводит наш сотрудник. Более того, с каждым разом все больше людей, вовлеченных в эти акции. Она ответственный, целеустремлённый человек! - считает Рим Николаевич. – А умение радоваться жизни особо проявляется в том, что она искренне верит в результат.

И все-таки, какое же оно, самое важное мероприятие в жизни инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Альфии Валеевой?

- Я его еще не придумала, - улыбнулась сотрудница полиции.

Светлана Асянова

Юлия Каюмова, фото.


10.11.2012 Пропаганда безопасности ДД