Самое ценное на земле - сохранить человеческую жизнь!
Всемирный день памяти жертв ДТП, в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005г., отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. В этом году он состоялся 15 ноября.
В этот день в России, как и во всем мире, прошли различные акции, призванные привлечь внимание общества к проблемам снижения аварийности, почтить память жертв дорожных аварий, помочь людям, пострадавшим в ДТП.
Ряд мероприятий был организован сотрудниками ГИБДД Башкортостана.
Первые шаги в рамках Дня памяти жертв ДТП в городах и районах республики были сделаны заранее. Госавтоинспекторы совместно с педагогами и юными инспекторами движения раздавали листовки-обращения, водителям вручали детские письма с просьбами соблюдать правила дорожного движения. В общеобразовательных учреждениях прошли тематические уроки, родительские собрания. Сотрудниками ГАИ были организованы совместные с представителями СМИ спецрейды по привлечению общественности к акции против легкомысленного отношения к безопасности и закону, агрессии и неуважения к другим участникам движения.
В мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню памяти жертв ДТП, приняли активное участие представители религиозных конфессий. Практически во всех городах и районах Башкортостана в эти дни прошли службы о здравии всех участников дорожного движения и поминальные службы по погибшим в ДТП.
Непосредственно в День памяти в Уфе, по инициативе Управления ГИБДД МВД по РБ, прошло еще одно мероприятие. За соблюдение Правил движения на этот раз было решено агитировать безмолвно. Одной картинкой - при помощи эвакуатора и транспорта, не подлежащего восстановлению после аварии.
Организаторы признают что, несмотря на принимаемые усилия масштабы аварийности, дорожного травматизма и смертности снижаются недопустимо медленно. Последствия ДТП, по-прежнему, приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а моральный и физический ущерб от них переоценить трудно.
При реализации мероприятий по обеспечению БДД первостепенное значение приобретает их информационно – пропагандистское сопровождение. Люди должны знать, что делается для их безопасности. С целью информирования населения в каждом городе и районе республики в эти дни велась широкомасштабная пропаганда. К разъяснительной работе подключились все каналы республиканских и местных СМИ. В эту работу были вовлечены общественные деятели, известные люди, представители религиозных конфессий, которые словом и делом, собственным примером могут воспитать в людях культуру взаимоотношений на дороге и уважение к закону.
Одним из запоминающихся событий автомобильной жизни Башкортостана в эти дни стал первый республиканский агитационный пробег, организованный Управлением Госавтоинспекции МВД по Республике Башкортостан и официальным дилером «Skoda» - «МС Моторс» и «Skoda CLUB UFA».
В своем обращении к участникам автопробега Главный Госавтоинспектор республики полковник милиции Динар Гильмутдинов определил автопробег одной из форм пропагандистской деятельности в Башкортостане.
- Этим автопробегом мы вспоминаем погибших людей и проявляем сострадание к семьям, понесшим тяжелую утрату, - сказал Динар Загитович, давая старт колоне автомобилей. – Мы, сотрудники ГАИ и наши единомышленники, должны привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах и травм, к потенциальному риску всех участников дорожного движения, создать общественное мнение по поводу нетерпимости к нарушению законов дороги.
Колона, состоящая из шести десятков автомобилей, стартовала из столицы республики. Ее маршрут, длиною около семисот километров, пролегал по территории шести городов республики – Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау.
Украшенные растяжками и плакатами машины тронулись от здания Городского дворца культуры. Первой остановкой стал участок проспекта Октября рядом с Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан. Связана она была с тем, что участники автопробега вручали столичным автолюбителям сувениры, детские рисунки… Тем самым призвали уфимских автомобилистов к взаимоуважению на дорогах.
На встречу с автопробегом по маршруту следования в городах республики были приглашены жители и гости, юные инспектора движения, педагоги, курсанты автошкол, кадеты образовательных учреждений, журналисты, автолюбители. Среди собравшихся на площадях были и люди преклонного возраста. В каждом пункте назначения участников встречали представители администраций городских округов и муниципальных районов.
Заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Гафур Хаиткулов в своем приветствии отметил, что данный автопробег – эффективный метод влияния на сознание участников дорожного движения. Со слов Гафура Лутфулловича, скорбя о погибших в ДТП и выражая соболезнование их близким, все мы должны проявить участие к людям, потерявшим в автокатастрофах родных и близких.
К участникам автопробега обратились также настоятели храмов и церквей и служители мечетей. В частности Имам – хатыб Мелеузовской мечети адресовал следующие слова:
- Аллах дарует людям самое ценное – жизнь! Человек приходит на эту Землю, чтобы радоваться, переживать… Но ни в коем случае не убивать. И никто из нас в здравом уме не желает смерти, ни себе, ни другим людям. Все, что происходит на дорогах сегодня, – это результат «влияния» темных сил: пристрастие к алкоголю, неуважение к близким, игнорирование общепринятых норм и законов… Мы недооцениваем самое дорогое, что у нас есть.
Организаторы автопробега представили насыщенную программу в каждом городе. Митинги открывались Минутой молчания и завершались выпуском в небо белых воздушных шаров. В местах остановок участники акции раздавать пешеходам и водителям специально разработанные к этой дате памятки, детские рисунки. Организовывали брифинги, пресс-конференции. В самой дальней «точке» маршрута – г. Кумертау – участники автопробега и жители города зажгли 22 свечи - по числу погибших в ДТП детей по республике в 2009 году.
В ходе передвижения сотрудники Госавтоинспекции при помощи громкоговорящего устройства обращались к жителям и гостям республики с призывами соблюдения правил дорожного движения. Всех водителей, которые встречались колоне на центральных площадях указанных городов, награждали сувенирами и подарками. Особое внимание уделялось соблюдению ПДД детьми и пешеходами, а также водителями транспортных средств вблизи пешеходных переходов.
Организаторы мероприятия призвали жителей и гостей республики повлиять на смертность и травматизм на дороге, противодействовать правонарушениям на улицах и дорогах Башкортостана. Не секрет, одна из главных целей пропаганды ПДД, проводимой Госавтоинспекцией республики и единомышленниками в лице соорганизаторов всех мероприятий – установление взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения.
…В Уфу колона вернулась за полночь.
По замыслу организаторов, проект будет иметь свое продолжение. Дальнейшее развитие этой формы пропаганды безопасного поведения на дороге, реализация планов и задумок воплотятся в более крупных маршрутах по республике и в разные времена года.
18.11.2009 Пропаганда безопасности ДД