Опять 20.25

В последнее время ужесточились методы взыскания штрафов с неплательщиков.

В соответствии с п. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с гражданина, уклоняющегося от уплаты наложенного штрафа, предусмотрено взыскание суммы штрафа в двойном размере. Однако самое суровое наказание для неплательщиков — это административный арест на срок до 15 суток, который также предусмотрен п. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта норма на практике используется ежедневно. Результаты, прямо скажем, впечатляющие: число лиц, желающих своевременно заплатить наложенные на них сотрудниками ГИБДД штрафы, значительно увеличилось.

Интересно, что подавляющее большинство штрафов, которые не уплачиваются своевременно нашими согражданами, составляют суммы, уплатить которые по силам любому автовладельцу: до недавнего принятия поправок в КоАП РФ, ужесточающих штрафные санкции, это были штрафные санкции в пределах 100 рублей. Стоит ли затягивать уплату штрафа, создавая себе тем самым лишние проблемы? Об этом мы говорим с начальником республиканской Госавтоинспекции полковником милиции Динаром Гильмутдиновым.

-Динар Загитович, расскажите об обязанностях водителей, нарушивших правила дорожного движения.

-Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан заплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступает в законную силу через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы, не нарушая закон оплатить данный штраф.

В случае если в ГИБДД не обнаружится информация, подтверждающая факт уплаты штрафа, то, в соответствии с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ, ГИБДД должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то он автоматически подпадает под статью 20.25 КоАП РФ. Кстати, оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет. Наказание по данной статье устанавливает только судья. Рассмотрение дела происходит по месту совершения водителем административного правонарушения.

Для сведения: за 10 месяцев этого года сотрудниками ГИБДД городов и районов республики выявлено 1630455 административных правонарушений в области дорожного движения, в т.ч. 151150 административных правонарушений, за которые санкциями предусмотрено лишение прав управления транспортным средством.

- Каковы обязанности инспектора ДПС?

-Сразу же отмечу, что сотрудник Госавтоинспекции  не имеет права останавливать водителя только для пробивания долгов в базе данных ГИБДД. Водители должны знать, что остановка транспортных средств без необходимости запрещена.

Если же за какое-то нарушение ПДД автомобилист был остановлен, и в процессе выяснилось наличие неуплаченных штрафов, то составляется протокол по ст.20.25 КоАП РФ. Затем водителя доставляют в отделение милиции, где он задерживается до суда. С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право доставить водителя в ОВД для оформления материалов дела. Следует иметь в виду, что и доставление, и задержание должны оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права.

- В разрезе указанной статьи в КоАП фигурирует выражение «старые неоплаченные штрафы». Что происходит с ними: они суммируются?

- Нет, не суммируются. Но, как показывает практика рассмотрения повторного нарушения ПДД, в т.ч. случаев, когда наказание предусматривает варьирование наказания (от автора: разброс, т.е. минимальное – максимальное, вплоть до направления материала в суд), подразделения ГИБДД предоставляют распечатку водительской истории по неоплаченным штрафам. Исходя из истории, принимается решение о заслуживающем наказании, применении той или иной нормы.

В республике немало тех автолюбителей, кто не раз наказан за различные нарушения ПДД, лишен на долгие годы права управления транспортным средством…

К примеру, житель Дуванского района за различные нарушения ПДД РФ лишен права управления транспортным средством 11 раз на 87 (!) месяцев – это более, чем на семь лет. Кстати, на днях этот гражданин был в очередной раз задержан за управление автомобилем, будучи лишенным этого права.

Имеются также факты недобросовестного исполнения своего гражданского долга жителем Октябрьского района г. Уфы. Этот автолюбитель периодически нарушал законы дороги, за что инспектора ДПС в течение года двенадцать раз накладывали административные взыскания в виде штрафов на общую сумму около 5 тысяч рублей. До сегодняшнего дня ни один из этих штрафов не оплачен. Кстати, за последние четыре года этот водитель привлекался к ответственности 42 раза.

Между тем, люди должны понимать, что они нарушают Правила дорожного движения – общепринятые нормы.  

К чему ведет правовой нигилизм на дороге – не секрет: в автоавариях получают увечья и гибнут сотни людей. Согласно анализу Госавтоинспекции, с начала текущего года в республике произошло 4400 ДТП, в которых пострадали 6 тысяч человек. Для 559 из них травмы оказались смертельными.

- По какому принципу подразделения ГИБДД получают информацию об оплаченном штрафе?

- Обратная связь с участником дорожного движения по факту погашения штрафа, надо признать, не стопроцентная.

Документом, подтверждающим уплату административного штрафа субъектом ответственности, является платежный документ (квитанция, чек-ордер, платежное поручение) банка или иной кредитной организации, в т.ч. почтового отделения связи. На сегодняшний день эта информация предоставляется вышеназванными учреждениями, которые осуществляют свою деятельность на территории Республики Башкортостан, двумя способами: электронным и на бумажных носителях (извещение об оплате).

К сожалению, обмен бумажными документами превалирует над электронным обменом. Объясняется это тем, что многотысячная армия плательщиков предпочитает оплачивать свои штрафы привычным способом – наличными средствами через кассу, а не с помощью устройств по самообслуживанию (банкоматы и терминалы) или безналичным перечислением. Бумажный документооборот усложняет и замедляет процесс погашения штрафа в базе административных правонарушений ГИБДД.

Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ, согласно которому, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо было направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление – утратил силу. В настоящее время квитанции об оплате штрафа не нужно отправлять в орган, вынесший решение. Но в виду отсутствия законодательно утвержденного механизма обмена данными между банками и ГИБДД, в разрезе каждого плательщика, рекомендуется иметь квитанции об оплате штрафов при себе в течение года со дня вступления постановления в законную силу.

- Насколько результативны спецмероприятия, типа «Штраф», проводимые сотрудниками Госавтоинспекции?

- Работа по выявлению злостных нарушителей ПДД, неплательщиков штрафов проводится постоянно. Ежедневно в республике по ст. 20.25 КоАП РФ выявляется, в среднем, 200 нарушителей. Число арестованных автомобилистов каждый день варьируется от 40 до 60 человек.

В рамках операции «Штраф», в целях повышения эффективности исполнения постановлений ГИБДД, во всех городах и районах республики были проведены совместные мероприятия с судебными приставами – исполнителями. В период оперативно – профилактических мероприятий проведена большая информационно – разъяснительная работа. Выявлено почти 2200 лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов. По всем фактам составлены административные материалы. Из этого числа мировыми судьями городов и районов административный арест назначен в 160 случаях. Проводимые мероприятия позволили увеличить процент взысканных штрафов с 72% до82%.

Результаты операции положительно отразились как в отношении пополнения бюджета, так и в сознании участников дорожного движения. Выявив неплательщика штрафов, мы в очередной раз напомнили ему, что соблюдать ПДД экономично выгодно!

Беседу вела Светлана Асянова

17.11.2009 Пропаганда безопасности ДД