Главная / Новости / Законодательство / Дисциплина водителей остается объективно низкой, признал глава ГИБДД

Дисциплина водителей остается объективно низкой, признал глава ГИБДД

Дисциплина российских водителей "является объективно низкой". Это констатировал сегодня глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, выступая в Госдуме на "Правительственном часе".

"Имеет место недостаточная культура поведения, несоблюдение правил, неадекватная оценка навыков вождения, - признал Кирьянов. - По причине нарушений водителей совершается более 80% всех ДТП". По его словам, "в таких условиях сохраняется важность административно-правового воздействия".

Ужесточение наказаний, принятое Госдумой, безусловно оказало влияние на снижение аварийности, подчеркнул глава ГИБДД. Он напомнил, что социологические опросы показывают, что почти 70% населения поддерживают усиление ответственности за нарушение правил. "Одновременно общественное мнение склоняется к тому, что недисциплинированность отдельных водителей реально угрожает безопасности большинства," - сказал Кирьянов.

У главы ГИБДД вызывают недоумение попытки отдельных правозащитников "внедрить тезис о тотальном ущемлении прав водителей". "Вызывает недоумение позиция отдельных правозащитников и некоторых СМИ, которые пытаются внедрить тезис о карательной политике государства, тотальном ущемлении прав водителей, - подчеркнул Кирьянов. - В действительности, решение Госдумы относительно ужесточения наказаний за нарушения ПДД стало адекватной реакцией государства на сложную ситуацию с аварийностью".

Среди других причин, которыми обусловлен по-прежнему высокий процент тяжелых ДТП в России, Кирьянов назвал "несоответствие дорожной инфраструктуры развитию автомобильной отрасли". "У нас основные магистрали перегружены в 2-3 раза, а плотность дорожной сети в некоторых городах - не более половины от норматива", - отметил он.

В целом, по его словам, обеспечение дорожной безопасности в России находится в глубоком кризисе. Согласно данным Минэкономразвития, которые привел глава ГИБДД, ежегодный ущерб от ДТП оценивается в 2,5% ВВП. "Количество пострадавших (в ДТП) в нашей стране - это треть от всех пострадавших в Европе", - сказал Кирьянов.

22.04.2009 Законодательство