ВО БЛАГО УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
На минувшей неделе в Управлении ГИБДД МВД по РБ были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Госавтоинспекции республики в 2009 году. На пресс-конференцию были приглашены ведущие журналисты крупных республиканских и городских СМИ Башкортостана.
В целом, по словам Главного Госавтоинспектора республики, год в плане обеспечения безопасности дорожного движения был сложным. Первые месяцы 2009-го выдались не самыми спокойными, рост аварийности в республике произошел по всем основным показателям. К весне ситуацию удалось стабилизировать, затем – несколько снизить число погибших и раненых. Обозначая показатели аварийности, Динар Гильмутдинов отметил, что даже одна сохраненная жизнь – это повод для уверенности в тот, что ГИБДД республики на правильном пути. Всего в прошедшем году на улицах и дорогах республики произошло 5280 ДТП, что меньше на 81 ДТП по сравнению с 2008 годом. В автоавариях погибло и травмировалось меньше людей. Но все равно автодорожные происшествия ежегодно уносят жизни 650 человек.
С участием водителей со стажем до 1 года в 2009 году совершено 413 ДТП, что меньше на 72 ДТП или 14,8%, в которых погибло 49 (-5) человек и пострадало 573 (-99) участника дорожного движения. По вине водителей, управляющих транспортными средствами менее 3 лет, произошло 706 ДТП, что меньше, чем в 2008-м году на 93 случая. В этих происшествиях погибли 69 (-10) и пострадало 953 (-142) участника дорожного движения.
Самым аварийно-опасным днем недели в 2009 году оказалась суббота, в этот день на территории республики произошло 874 ДТП. Чуть меньше автоаварий происходило по пятницам и четвергам. Самым опасным временем суток явился период с 16 до 18 часов. В эти часы допущено 638 ДТП, в период с 18 до 20 часов – 627 ДТП, с 20 до 22 часов – 610 ДТП.
Как отметил начальник республиканской Госавтоинспекции, в 2009 году выросло число автодорожных происшествий по причине нарушений ПДД водителями прекрасного пола. Автолюбительницы допустили значительный рост аварийности. В 2009 году по их вине зарегистрировано 497 (+65 фактов или 15%) ДТП, принесших гибель 47 (+19) человек и покалечивших 641 (+71) участников дорожного движения. «Все чаще инспекторы ДПС стали выявлять дам за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы ежедневно задерживать 3-4 нетрезвых автоледи – такого раньше не было», - констатировал полковник милиции Гильмутдинов на удивление присутствующих журналистов.
Наряду с этой информацией было отмечено, что в результате общего усиления контрольно-надзорных функций за участниками дорожного движения наметились положительные тенденции снижения уровня аварийности, причинами которой явилось управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии мужчинами. Так, любителями горячительных напитков сильного пола совершено 254 (на 49 фактов меньше, чем в 2008 году) дорожно-транспортных происшествия. Число погибших в них людей составило 45 человек, что меньше на 9 человек или 16,7%, число раненых сократилось на 69 человек или 17,1% и составило 334 участника движения.
Не всегда в автоавариях виноваты водители. Вследствие нарушений правил дорожного движения пешеходами произошло 935 (-174) дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 132(+2) и ранено 836 (-182) человек.
Снизилось на 7% количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние участники дорожного движения. Всего на территории республики произошло 462 таких ДТП, при этом число травмированных в них сократилось на 6,3% и составило 475 детей.
По итогам 2009 года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 1085 неправомерных завладений транспортными средствами, что на 105 фактов меньше аналогичного показателя 2008 года. Вместе с тем, разыскана 991 единица транспорта. Каждый четвертый автомобиль был угнан в столице республики. Чаще всего транспортные средства угонялись в гг. Стерлитамак – 69 фактов (разыскан 51 автомобиль), Октябрьский: угнано – 63 (разыскано – 58), Салават угнано – 52 (разыскано – 46).
Увеличились показатели оперативно-служебной деятельности в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. За 2009 г. сотрудниками ГИБДД раскрыто более 3000 преступлений, что на 47 фактов больше аналогичного показателя 2008 года. Сотрудниками ГИБДД раскрыто 558 преступлений (+23), связанных с неправомерными завладениями транспортными средствами.
На постоянной основе организована работа комиссии по безопасности дорожного движения при Правительстве Республики Башкортостан. Аналогичные комиссии созданы во всех городах и районах, на заседаниях которых рассматриваются актуальные вопросы предупреждения дорожно-транспортных происшествий, оптимизации дорожной инфраструктуры, улучшения материально-технического оснащения подразделений ГИБДД. Решения комиссий являются обязательными к исполнению всеми органами власти.
За 2009 год сотрудниками ГИБДД городов и районов республики выявлено почти два миллиона (1 905 902) административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе в отношении водителей транспортных средств – почти миллион восемьсот (1760848). Из них 178 тысяч административных правонарушений, за которые санкциями предусмотрено лишение прав управления транспортным средством. Всего в прошлом году лишено более 47 тысяч водителей. Госавтоинспекцией республики получено из судов более 11 тыс. постановлений об административном аресте за нарушения правил в области дорожного движения.
Со слов Динара Гильмутдинова, ужесточения наказаний за различные нарушения ПДД привели к тому, что армия водителей в республике стала заметно меньше пренебрегать законами дорог. Тем не менее, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения составлено более 50 тысяч административных материалов, за превышение установленной скорости движения на величину более 60 км/ч составлено около 20 тысяч материалов, за выезд на полосу встречного движения – свыше 24 тысяч.
В 2009 году активно проводились мероприятия по повышению эффективности работы по взысканию наложенных административных штрафов. Совместно с судебными приставами были организованы рейдовые мероприятия по осуществлению исполнительных действий, выявлению и привлечению к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ лиц, уклоняющихся от уплаты наложенного административного штрафа. Всего в 2009 году сотрудниками Госавтоинспекции наложено административных штрафов в области дорожного движения на общую сумму более 331 млн. рублей. Общая взыскаемость составила 70,4% от общего количества наложенных административных нарушений.
В прошедшем году сотрудниками Госавтоинспекции выдано более 6 тысяч предписаний дорожного надзора на устранение выявленных недостатков. Всего за минувший год составлено около 700 протоколов по ст. 19.5. КоАП РФ (за невыполнение предписаний) и более 500 – по ст. 12.34 (за нарушение правил ремонта и содержания автодорог и сооружений на них). В органы исполнительной власти направлено более 1000 информаций и предложений по организации дорожного движения, состоянии работ по содержанию улично – дорожной сети.
«В нашей республике безопасности дорожного движения уделяется большое внимание,- сказал Динар Загитович. - Ежегодно республиканским руководством службе выделяется по 50-60 автомашин. Благодаря взаимопониманию удается решать многие проблемы. Кроме этого, Башкортостан представлен в тройке регионов, входящей практически во все «пилотные» проекты, реализуемые Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России». В этой связи минувший год в деятельности ГИБДД был ознаменован также рядом мероприятий по оснащению подразделений ГИБДД аппаратно-программными комплексами фотофиксации нарушений Правил дорожного движения. В настоящее время в подразделениях Госавтоинспекции функционируют 24 стационарных комплекса фото-видеофиксации, 17 мобильных приборов фото-видеофиксации нарушений ПДД и 300 портативных приборов для определения скорости движения транспортных средств. В 2009 году комплексы фото-видеофиксации установлены на основных магистралях столицы (Проспект С. Юлаева, ул. Менделеева, Демская и Новая дорогах).
На постоянной основе проводятся профилактические мероприятии, направленные на устранение причин и условий совершения ДТП на пассажирском транспорте. В прошедшем году Госавтоинспекцией республики проводилась оперативно-профилактическая операция автобус. В ходе проведения, которой привлечено в административной ответственности более 16 тыс. водителей автобусов, в том числе почти 2 тыс., совершивших грубые нарушения ПДД, за нарушения условий лицензирования в территориальные органы федеральной службы по надзору в сфере транспорта направлено свыше 60 предписаний. По фактам невыполнения законодательства, действующего в области безопасности дорожного движения, направлено 10 представлений в прокуратуру, органы государственной и муниципальной власти.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан значительно увеличивается количество регистрируемого автомототранспорта. Так, в 2009 году в республике зарегистрировано более 120 тысяч транспортных средств. Всего в 2009 году численность автопарка республики составляла 1 млн. 286 тыс. 189 ед. транспортных средств.
В прошедшем году экзаменационным подразделениям республики было выдано более 87 тыс. водительских удостоверений, произведена обмен прав почти у 250 тыс. водителей. Среди новоиспеченных водителей каждый третий абитуриент сдал теоретический экзамен с первого раза.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено информационно-разъяснительной работе с населением. Как отметил, Главный Госавтоинспектор республики, «снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, достижение положительных результатов в охране жизни и здоровья граждан на дорогах республики, во многом зависит и от того, насколько эффективно будет осуществляться информационное сопровождение деятельности Госавтоинспекции». В этой связи Динар Загитович признал, что усилиями одной ГИБДД порядок на дорогах не навести. За конструктивную пропаганду безопасности дорожного движения и личный вклад в воспитание законопослушных водителей, пешеходов и пассажиров самым активным представителям республиканских СМИ полковник милиции Д. Гильмутдинов вручил Почетные грамоты, Благодарственные письма и сувениры.
В свою очередь, единомышленники ГИБДД в лице представителей «четвертой власти» отметили, что подразделения Госавтоинспекции республики – одни из самых «открытых» для прессы. И от этого все читатели, радиослушатели и телезрители только выигрывают. Ведь вся информация, предоставляемая через СМИ, - ДЛЯ и ВО БЛАГО участников дорожного движения.
В заключительном обращении Динар Гильмутдинов через прессу призвал всех участников дорожного движения бережней относиться к своему здоровью и ценить самое главное и дорогое, что есть у человека, - ЖИЗНЬ!
Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ
3.02.2010 Пропаганда безопасности ДД