Сегодня в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан состоялся «круглый стол».
Сегодня в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан состоялся «круглый стол». Данное событие было посвящено старту общественного проекта «Движение с уважением», организатором которого выступила общественная организация – команда «Солнце». В работе «круглого стола» приняло участие руководство Управления ГИБДД МВД по РБ, отдела ГИБДД УВД по г. Уфа, представители Министерства Образования Республики Башкортостан, ООО «Норт», а также городские и республиканские средства массовой информации.
Основные вопросы встречи были посвящены стабилизации аварийности с участием пеших участников дорожного движения и строительству детского автогородка по изучению детьми правил дорожного движения.
Как отметил заместитель начальника УГИБДД МВД по РБ полковник милиции Гарей Уелданов, в прошедшем году из 2169 ДТП, произошедших на территории города Уфы, 985 составили наезды на пешеходов, причем половина из них по вине пеших участников дорожного движения. В результате данного вида ДТП погибло 43 человека и 986 получили телесные повреждения. Значительная часть автоаварий с пешеходами происходит на наземных пешеходных переходах. Причинами этих ДТП становятся грубейшие нарушения ПДД пешими участниками дорожного движения, такие как переход дороги вне зоны пешеходного перехода, невнимательность пешеходов, которые зачастую не убедивших в предоставлении им преимуществ в движении, начинают переходить проезжую часть.
При участии инициативной группы общественной команды «Солнце» совместно с сотрудниками ГИБДД во время акции будет осуществлена реорганизация движения в местах концентрации ДТП на территории г. Уфы. При изучении интенсивности движения будут подсчитываться число человек, перешедших дорогу в зоне концентрации ДТП, и количество проезжающих транспортных средств в часы пик и обеденное время в течение 10 дней. На основе статистических данных будет дана оценка целесообразности обустройства или демонтажа пешеходного перехода, а также при необходимости установлен полноценный светофорный объект.
Во время проекта с помощью общественного движения максимальное количество пешеходов и водителей будут вовлечены в процесс безопасного движения на улицах и дорогах. Главная задача – это поменять отношение людей к их собственной безопасности на дорогах. Немалая нагрузка ляжет на плечи маленьких помощников ГИБДД – юных инспекторов движения. Предполагается, что единомышленники в лице учащихся общеобразовательных учреждений столицы обратятся с письмами к водителям и пешеходам.
От обсуждения безопасности пешеходов участники «круглого стола» перешли к вопросу безопасности детей и подростков. «На сегодняшний обучение детей дорожной грамоте происходит в образовательных учреждениях, кабинетах по безопасности дорожного движения, детских автоплощадках» - рассказала главный специалист –эксперт отдела воспитания и дополнительного образования Министерства Образования Республики Башкортостан Роза Зайнашева. «Для реализации качественного образовательного процесса необходимо внесение технологических новшеств, обновленных красочными, развлекательными формами, - продолжила Роза Борисовна, – а для воплощения этих идей в жизнь увлеченных и инициативных педагогов в системе образования предостаточно».
Внесение данных изменений поддержало ООО «Норт», занимающееся строительством спортивно-развлекательного комплекса «Белая река», который будет предоставлять возможность соревноваться во всех технических видах спорта. Одним из социально направленных проектов данного комплекса будет проведение занятий с учащимися образовательных учреждений в автогородке. Как заверили строители комплекса, автогородок будет отвечать самым современным требованиями российского уровня, оснащенный велосипедами, электромобилями. В рамках дополнительного образования теоретические и практические занятия в автогородке для юных участников движения будут отличным закреплением знаний, полученных в общеобразовательных учреждениях.
Подводя итоги «круглого стола» Гарей Уелданов, отметил, что, только объединив усилия заинтересованных организаций и ведомств, можно достичь результатов в деле сохранения жизни и здоровья жителей республики.
10.03.2010 Пропаганда безопасности ДД