Демонтаж пешеходных переходов
ВЫЙДЕМ ИЗ ЗОНЫ МНИМОГО КОМФОРТА
Еще более четверти века назад голландец Ханс Мондерман задумался о взаимоотношениях участников дорожного движения. Он предложил воплотить в жизнь свой проект под названием «Пространство общего пользования»(«Shared Space»). Если вкратце, то суть его такова: управление дорожным движением должно быть возложено не на искусственное регулирование, а на естественное взаимодействие между людьми. Взаимопонимание водителей и пешеходов, по мнению Мондермана, уважение друг к другу становятся решающим фактором поведения на дороге.
Возможно, наступит то время, когда общество примет концепцию Мондермана… А пока, как и четверть с лишним века назад, пешеходы остаются наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения. Вопрос их безопасности в последние годы приобрела особую остроту. Только за шесть минувших лет в Башкортостане совершено 12555 наездов на пешеходов. В этих автодорожных происшествиях погибли 1424 и травмированы почти двенадцать тысяч человек. Более четверти погибших в дорожно – транспортных происшествиях составили люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет).
Наезд на пешехода в республике, как и в целом, по стране, представлен как основной вид дорожно – транспортных происшествий. По данным статистики, 90% смертей связаны с человеческим поведением и лишь 10% - с техническими аспектами движения.
Согласно анализу Госавтоинспекции, с начала 2010 года в республике уже совершено около 300 наездов на пешеходов. Более половины из них произошла по вине самих пеших участников дорожного движения. Переход проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние, неожиданный выход на проезжую часть - самые частые нарушения со стороны пешеходов. По статистике ГИБДД, каждый десятый пострадавший в результате наезда получает несовместимые с жизнью травмы. Столичная статистика аварийности представлена каждый вторым сбитым пешеходом в республике.
Несоответствие существующей дорожно – транспортной инфраструктуры потребностям общества в безопасном движении и крайне низкая дисциплина участников дорожного движения определены основными причинами гибели людей. Если решение второй проблемы – в руках и сознании всех и каждого, то вопросы порядка движения – дело определенного круга организаций и ведомств, заинтересованных в безопасности участников дорожного процесса. В феврале 2010 года сотрудниками ГИБДД совместно с представителями администрации города были проинспектированы основные автомагистрали Уфы. Объектом внимания комиссии стали участки, где происходит наибольшее количество ДТП и пешеходные переходы, не отвечающие требованиям действующих нормативных документов. Главная транспортная артерия города – проспект Октября перегружен и с большим трудом выдерживает автомобильные потоки. Дороги Уфы давно исчерпали свою пропускную способность. Количество транспортных средств только в столице Башкортостана составляет около 326 тысяч транспортных средств (по республике – почти 1миллион 207 тысяч единиц). По тем же дорогам, меж тысяч автомобилей свою жизнь обустраивают и пешеходы. К огромному сожалению, не каждый из них в силах обеспечить безопасность своего пути.
|
По Республике Башкортостан |
В т.ч. в г.Уфе |
Всего |
1206300 |
326000 |
Легковых автомобилей |
950505 |
281400 |
Грузовых автомобилей |
114200 |
26000 |
Автобусов |
21490 |
8450 |
Основными выводами вышеупомянутой комиссии стали конкретные действия, которые, по – мнению инициаторов мероприятия, помогут снизить аварийность и сохранить здоровье и жизнь пешеходам. Комиссия выясняла, где необходимо установить ограждения, светофорные объекты или дополнительные сооружения и дорожные знаки. Рассматривается также возможность установки удерживающего пешеходного ограждения перильного типа. Так что пешеходам, ради собственной же безопасности, все-таки придется следовать дорожным правилам.
Ликвидация существующих нерегулируемых пешеходных переходов и, в перспективе, строительство надземных – эти предложения решат, по крайней мере, две основные задачи. Первая – снижение количества ДТП. Второе – повышение скорости движения транспортного потока. В конечном результате выиграют и автолюбители с их пассажирами, и пешеходы.
На сегодняшний день с проспекта Октября удалены шесть нерегулируемых пешеходных переходов (они наглядно представлены в схеме №1). На данном этапе решаются вопросы демонтажа пешеходного перехода с последующим обустройством светофорного объекта вызывного («кнопочного») действия от пешеходов между остановками «Спортивная» и «Юношеская библиотека».
Сотрудниками ГИБДД проведен также анализ очагов аварийности. Оказалось, что большинство «горячих» точек, так или иначе, приближено к демонтируемым пешеходным переходам. Этот факт дает право предполагать, что пешеходы, даже, несмотря на то, что рядом переход, сознательно нарушают законы дороги и рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем окружающих (схема №2).
Своей точкой зрения поделился главный Госавтоинспектор МВД по РБ Динар Гильмутдинов: «Ситуация на дорогах складывается непростая. Каждый - пешеход и водитель – должны понимать, что все наши действия направлены на их безопасность. Как бы не хотелось оставаться во вчерашнем дне, давайте, признаемся, что эта зона лишь мнимого комфорта. Будем сдвигаться! Конечно, рассматривается вопрос обустройства столицы наземными пешеходными переходами. Отмечу, в решении вопроса изменения дорожной инфраструктуры мы находим полное понимание со стороны столичных властей. Но надо понимать, что это дело не одного дня. Предполагается довольно серьезный объем финансовых затрат. Все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности города, на данном этапе есть – светофоры, указатели… Выставлены дополнительные экипажи ДПС. Все остальное зависит от нас с вами, от дисциплины пешеходов и водителей. И никаких проблем там быть не должно!».
Кстати, столичной администрацией рассматриваются также вопросы строительства новых микрорайонов и расширения границ города. Положительное решение этих задач, т.е. с пользой для населения города – «миллионника», безусловно, позволит распределить транспортные нагрузки, а не уплотнять их в центре Уфы. Не секрет, уплотненная застройка, предусматривающая стеснение инфраструктуры, провоцирует отказ от тех же детских площадок внутри дворов, тротуаров и других элементов благоустроенной и безопасной жизни уфимцев.
Между тем, сколько бы знаков, пешеходных переходов, светофорных объектов не были ликвидированы, по-мнению Ханса Мондермана — одного из ведущих экспертов по организации автодорожного движения в Европе, результат похода через проезжую часть зависит только от самого человека. Единственный и любимый знак Мондермана — «Думай!».
Что касается столицы Башкортостана, все механические действия по демонтажу и ликвидации нерегулируемых пешеходных переходов в городе, по замыслу сотрудников ГИБДД, будут иметь широкую огласку перед населением. Иначе и нельзя! Только с помощью СМИ, по – мнению стражей дорожного порядка, можно донести до большего числа водителей и пешеходов информацию о внесенных изменениях в организацию дорожного процесса. Все – читатели, слушатели и зрители – являются участниками движения. В этом смысле у СМИ и ГИБДД цели едины!
В числе добровольных помощников ГИБДД в этой связи выступают различные общественные организации. Среди них – отряды юных инспекторов движения столичных школ. С их помощью совместно с Министерством образования республики запланированы различные агитационно-пропагандистские мероприятия. Свою помощь и поддержку в информировании жителей и гостей города Госавтоинспекции предложили взрослые в лице представителей общественной организации «Солнце». С их участием в начале марта т.г. в УГИБДД МВД по РБ был организован «круглый стол». Одна из обсуждаемых тем мероприятия посвящалась активной пропаганде безопасного поведения автолюбителей и пешеходов на дороге, а также профилактике детского дорожно – транспортного травматизма.
Таким образом, если в самое ближайшее время к вам подойдут ребенок в форме ЮИД и взрослый человек и вручат специальный сувенир акции, так знайте: в рамках акции «Движение с уважением!» вам предлагают вступить в ряды законопослушных участников дорожного движения. Сделайте свой выбор!
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Действия, направленные на сохранение здоровья и жизни уфимцев и гостей столицы, вызвали широкую дискуссию о целесообразности упразднения некоторых нерегулируемых пешеходных переходов.
АВТОЛЮБИТЕЛИ:
Ришат Муслюмов, директор по строительству ООО «НОРТ», водительский стаж -
- «Считаю, что приблизиться к полному взаимопониманию на данных участках можно: всего-то надо следовать дорожным правилам! На днях стал свидетелем картины: взрослые люди ведут под ручки ребенка. Выскочили на проезжую часть перед потоком транспорта. Благо, водители успели затормозить. Чему же эти двое научат свое чадо?! Мы же не в биатлоне, где лишние метры лишают медали!»
Гульнара Сайфуллина, домохозяйка, водительский стаж – 14 лет:
- Наконец – то люди поняли, насколько серьезен этот вопрос. Когда-то это должно было произойти! Пешеход – равноправный участник движения. Ему тоже предписано соблюдать ПДД. Он ведь даже по сторонам не смотрит. В пятнадцати метрах расположен переход – нет! - ему надо именно перед приближающимся потоком проскочить на другую сторону улицы. Когда не за рулем, я – пешеход, и знаю, что лучше выходить на проезжую часть, убедившись, что пропускают и водители успевают остановиться. Теперь, думаю, наши любимые «пехотинцы» будут внимательнее и к себе, и к нам - автолюбителям.
Махмут Гиндуллин, пенсионер, водительский стаж – 34 года:
- Водитель, увидев пешехода, должен думать не только о себе и о нем. Водитель с мозгами подумает еще и о других коллегах, следующих попутно. Если я не снижу скорость, не снизят и задние водители. Я проеду, а пешехода собьет следующий автомобиль. В этом и есть самая главная, считаю, опасность нерегулируемых пешеходных переходов. Я уверен, что согласованные действия властей и ГИБДД сохранят не одни жизни! Поддерживаю! Продолжайте в том же духе!
ПЕШЕХОДЫ:
Николай Сергеев, госслужащий: Да, это не удобно! Более того, скажу, что это крайне дискомфортно. НО! Я на дороге не один. Я обязан думать о других: не подвожу ли я их, не подставляю ли... А вдруг мои действия в ущерб молодому человеку, женщине с ребенком, бабушке, которая мечтает о счастливой старости?...
Рамзия Валеева, бухгалтер: Понятно, почему люди возмущены: ходить придется! А как же в старину: без транспорта? Километры наверстывали и здоровее были! Давайте видеть позитив – мой настрой такой. Если это на пользу общества и большинству людей, лично я готова пожертвовать личными минутами. Выйду из дому раньше, пройду по улице дольше, улыбаться буду чаще! Вот тебе и хорошее настроение, и здоровье, и долгая жизнь!
Фаниль Салимов, преподаватель: «Торопись, не спеша!» Каждый раз вспоминаю эту поговорку. А запомнил ее, когда семь-восемь лет назад меня, как пешехода – нарушителя, посадили в автобус и повезли в морг. Два часа сотрудник ГИБДД, кстати, спокойно и компетентно, рассказывал страшные жизненные истории трем десяткам людей так же, как и я нарушившим ПДД. С тех пор я не нарушаю. Считаю, что это была самая лучшая пропаганда! А то, что пристало дойти до светофора, - это правильно, объяснимо, законно! Жизнь у каждого одна, и надо ее беречь!
Светлана Асянова,
Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ
25.03.2010 Пропаганда безопасности ДД