Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / В УГИБДД МВД по РБ состоялся «круглый стол»

В УГИБДД МВД по РБ состоялся «круглый стол»

На минувшей неделе в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан состоялся «круглый стол». Данное событие было посвящено проблеме обеспечения безопасности дорожного движения, которая по-прежнему, занимает одно из ведущих мест в социально-экономическом развитии страны. В работе «круглого стола» приняло участие руководство Управления ГИБДД МВД по РБ, представители страховых компаний «Военно-страховой компании», группы «Ренессанс страхование», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «Ресо-гарантия», ОАО «РОСНО», ОАО «Согаз», ЗАО «ГУТТА Стархование», аварийных комиссаров ООО «АК Авто», ООО «Правовая защита», а также городские и республиканские средства массовой информации.

В текущем году зарегистрировано 1 044 ДТП, при которых 109 человек погибло и 1 229 получили ранения. В данном случае рассматриваются только дорожно-транспортные происшествия, при которых пострадали люди.

Кроме того, подразделениями ГИБДД, а именно дорожно-патрульной службой в 2009 году оформлено 88 302 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом, что на 4 803 происшествия больше в сравнении с 2008 годом (2010 год – 25 060 ДТП, + 894).

Основная нагрузка по оформлению ДТП с материальным ущербом ложится на городской Полк ДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа. Только за 2009 год, данным подразделением оформлено более 46 тысяч ДТП. Из них порядка 20 %, автодорожных происшествий оформлены с минимальными повреждениями, для последующего обращения в страховые компании. В целом, по городу Уфа количество оформляемых ДТП, в зависимости от времени года, колеблется от 100 до 200 ДТП в сутки. На оформление одного ДТП у инспекторского состава уходит порядка 2-х часов, а то и более. Значительные временные и «социальные» затраты налицо.

После ознакомление с общими числами статистики участники круглого стола перешли к обсуждению вопроса вступления в законную силу постановления Правительства Российской Федерации № 287 от 19 апреля 2008 года, утверждающего упрощенный вариант оформления ДТП.

Оформление документов о ДТП по упрощенному варианту может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- в результате ДТП вред причинен только имуществу;

- ДТП произошло с участием 2 (двух) транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

- в результате ДТП транспортным средствам причинен материальный ущерб, ориентировочно не превышающий 25 тысяч рублей;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями, причастными к ДТП.

Со страховым полисом страхователю страховщиком бесплатно выдаются перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, текст Правил обязательного страхования, 2 бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Приказом МВД РФ № 449 от 23 мая 2008 года. В дальнейшем бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии выдаются страховщиком бесплатно по требованию лица, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.

Бланк извещения о ДТП заполняется обоими водителями, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников милиции заполненный бланк извещения о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

По словам страховщиков, выплаты в размере до 25 тыс. рублей по страховым случаям составляют около 40%. Все эти ДТП возможно было оформить без участия сотрудников Госавтоинспекции. Эта инициатива может упростит жизнь не только пострадавшим в ДТП, но и всем остальным участникам движения, так как из-за одного "легкого удара в задний бампер" могут образоваться многокилометровые пробки.

Однако на данный момент, несмотря на то, что данные изменения вступили в законную силу более года назад, процент оформления ДТП по упрощенной схеме ничтожно мал. Данным вариантом граждане не пользуются из-за отсутствия информации о нем, юридической подготовки для заполнению данных бланков, а также у участников ДТП возникают сомнения по поводу оценки стоимости нанесенных повреждений.

Участники «круглого стола» решили вести целенаправленную широкомасштабную разъяснительную компанию для водителей транспортных средств, которая позволит снять информационную блокаду введения упрощенной системы оформления ДТП и позволит участникам воспользоваться прямым возмещением убытков от ДТП.   

Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ

12.05.2010 Пропаганда безопасности ДД