В Башкортостане сегодня стартовала традиционная акция «Внимание – дети!».
В Башкортостане сегодня стартовала традиционная акция «Внимание – дети!».
«Жизнь ребенка на дороге зависит от меня!» - это название специализированной акции с участниками дорожного движения. Задание от Главного Госавтоинспектора Башкортостана организовать и провести широкомасштабную работу по пропаганде ПДД получили сегодня сотрудники всех подразделений ГИБДД городов и районов республики. Мероприятие запланировано в рамках республиканской акции «Внимание – дети!»
С начала года на территории Башкортостана зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 4 ребенка погибли и 105 получили ранения различной степени тяжести. Согласно анализу Госавтоинспекции республики, треть ДТП произошла по вине детей. Более половины от всех пострадавших детей (55%) составляют учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет, число погибших и раненых в автоавариях несовершеннолетних этой категории составило соответственно 25% и 54,2% от их общего числа. 76,2 % всех ДТП с участием детей и подростков произошло в городах республики, остальная часть – в сельских районах.
Детский дорожно-транспортный травматизм в Республике Башкортостан имеет выраженный сезонный характер. В прошедшем году в течение летнего периода произошло 146 ДТП, что составило 31,6% от ДТП произошедших за год. В этих автоавариях погибло 11 и получили телесные повреждения 153 юных участника дорожного движения. Причинами роста дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в каникулярный период являются незанятость детей, бесконтрольность со стороны взрослых лиц, отсутствие у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения на проезжей части.
Учитывая, что каждое третье дорожное происшествие с участием детей приходится на летний период, в целях обеспечения безопасности подростков в период с 17 мая по 13 июня текущего года Управлением ГИБДД МВД по РБ и Министерством образования Республики Башкортостан проводятся широкомасштабные мероприятия "Внимание - дети!". Операция под одноименным названием объявлена по всей стране.
Акция проводится в начале летних каникул, когда дети большую часть времени предоставлены сами себе.
В этот период будет организовано проведение специальных мероприятий с участием активистов отрядов ЮИД, в ходе которых особое внимание будет уделено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в сфере дорожного движения.
В школах пройдут как плановые, так и внеплановые родительские собрания с участием инспекторов по пропаганде БДД, которые еще раз напомнят родителям о безопасном поведении детей на дорогах, а родителям-водителям - об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля.
В зонах повышенного риска аварийности с участием детей и подростков, пройдут профилактические акции, направленные на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В городах и районах республики стали традиционными совместные рейды сотрудников ГИБДД, педагогов и юных инспекторов движения. Эти акции всегда организовываются с представителями СМИ, что помогает распространить информацию до читателей периодики, радиослушателей и телезрителей.
В рамках «Внимание-дети!» также будут проводиться проверки организации движения в местах летних оздоровительных лагерей и проверки технического состояния автобусов, предназначенных для перевозки детей. Кроме того, будет усилен контроль за соблюдением водителями скоростных режимов движения, проезда ими пешеходных переходов и железнодорожных переездов.
В этот период будет организовано проведение различных мероприятий по закреплению у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Будут проводиться беседы с родителями. Ведь, не секрет, что именно поведение мамы и папы являются ребенку образцом для подражания.
В целях повышения эффективности проведения акции особое внимание сотрудники милиции будут обращать на соблюдение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. Кроме того, будет ужесточён контроль за водителями, не использующими ремни безопасности, превышающими скоростной режим, нарушающими правила проезда перекрестков и пешеходных переходов. Особое отношение в эти дни, конечно же, - к детям-пешеходам.
- Эти мероприятия в рамках операции «Внимание- дети!» проводятся ежегодно. Цель одна – сохранить здоровье и жизнь детей в период школьных каникул. Под этим подразумеваются мероприятия по недопущению роста количества ДТП с участием школьников, обучению юных граждан правилам безопасного поведения на улицах и дорогах и обеспечению безопасности перевозок детей к местам летнего отдыха,- пояснил и.о.начальника УГИБДД МВД по РБ Равиль Байбурин.
К примеру, сегодняшний служебный день сотрудников Госавтоинспекции республики начался с того, что в подразделениях ГИБДД были организованы дополнительные инструктажи о применении максимальных мер административного воздействия в пределах санкции действующего законодательства к водителям транспортных средств за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Личный состав ДПС ориентирован также на выявление таких грубых нарушений Правил дорожного движения, как превышение скоростных режимов, непредставление преимущества движения пешеходам.
ГИБДД рекомендует!!!
1. Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
2. Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности без СДУУ. Таким образом, вы вряд ли убережете его: так как ремень рассчитан на взрослого человека.
3. Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
4. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
5. Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
6. Не оставляйте в салоне не закрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.
1.Не отпускайте ребенка без взрослых на дорогу.
2. Держите ребенка за руку, не разрешайте сходить с тротуара.
3. Приучайте ребенка ходить спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара.
4. Напоминайте, что дорога предназначена только для машин, а тротуар - для пешеходов.
5. Приучайте к правилу: переходить дорогу можно только по переходу (наземному и подземному).
6. Не разрешайте ребенку в общественном транспорте высовываться из окна, выставлять руки или какие-либо предметы.
7. В личном автомобиле сажайте ребенка только в детское кресло.
8. Не запугивайте ребенка улицей - панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.
9. Обратите внимание ребенка на то, что переходить дорогу можно лишь тогда, когда обзору ее ничего не мешает.
СОВЕТЫ ЮНЫМ ПЕШЕХОДАМ
1. Прежде чем куда-то идти - мысленно представь себе маршрут и отметь в нем места, представляющие наибольшую опасность.
2. Переходи дорогу только тогда, когда видишь её всю.
3. Если есть загораживающий часть дороги двигающийся транспорт - подожди, пока он не пройдёт.
4. Если стоящая машина, кусты или что-то ещё мешает видеть дорогу - пройди вдоль тротуара, пока не будет хорошего обзора.
5. Из всех маршрутов движения выбирай тог, который наиболее безопасный (рекомендован родителями, неоднократно проверен и т.д.).
6. Реагируй на все изменения погоды и условий видимости как на повышение уровня опасности.
7. Улицы и перекрёстки никогда не переходи «по диагонали».
8. Требования дорожных знаков, сигналов регулировщика и светофора не обсуждай, а выполняй!
17.05.2010 Пропаганда безопасности ДД