ДОРОГА - КАК АВТОМОБИЛЬНАЯ АРТЕРИЯ
Безопасность движения и беспрепятственный проезд транспорта на территории Абзелиловского района обеспечивают 28 сотрудников Госавтоинспекции. Под руководством майора милиции Кадырова Даяна Салаватовича личный состав несет службу в круглосуточном режиме. Надо признать, какая нагрузка ложится на плечи, вернее, - погоны, каждого сотрудника, если общая протяженность автодорог в районе составляет 825 км.
Абзелиловский район республики – далеко не единственный субъект Башкортостана, который граничит с другими регионами России. Деятельность подразделения неразрывно связана и проходит в тесном взаимодействии с Госавтоинспекцией г. Магнитогорск Челябинской области. Совместно с ростом общей протяженности автотрасс, растет количество машин, более интенсивным становится и транспортное сообщение между регионами. В такой ситуации работа инспекторов дорожной службы играет важную роль в поддержании общественного порядка и сохранении человеческих жизней.
Здесь, как и в других городах и районах республики, есть свои «горячие точки». Таким образом, самым аварийно-опасным в районе считается участок дороги Кусимовский Рудник – Магнитогорск. С начала года на этой автодороге самые высокие показатели аварийности. За весь период произошло 4 автодорожных происшествия, унесших жизни одного и травмировавших троих человек. Среди пострадавших – один ребенок.
- Эта автоавария могла бы не случиться, - вздыхает Даян Салаватович. – Человеческий фактор – одна из главных причин дорожных происшествий. Водитель легковушки превысил скорость. Да так, что не совладал с рулевым управлением. В результате опрокидывания маленький пассажир получил травмы.
ДТП произошло на расстоянии двух километров от поста ДПС. Все-таки любит наш народ «пристегиваться для инспектора», «не превышать рядом с экипажем», «притормаживать для ДПС»…
Своеобразной «изюминкой» в жизни дорожно – патрульной службы ГИБДД является инспектор ДПС капитан милиции Резеда Усманова. Вот уже три года, как связала она свою жизнь с местной Госавтоинспекцией. Ей, как и многим другим в ГИБДД района нередко приходится общаться с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
- Особой агрессии в общении со мной водители уже не проявляют. Есть, конечно, те, кто видели во мне представительницу слабого пола. В первое время, конечно, удивлялись. Даже были такие, кто требовал предъявить удостоверение, жетон. С особым усердием переписывали номер нагрудного знака. Звонили в дежурную часть, уточняли: действительно ли есть такая сотрудница в ГИБДД… Прошло время. И сейчас большинство автомобилистов обращаются ко мне по имени, - улыбается Резеда.
Капитан милиции Усманова, по-мнению начальника ОВД по Абзелиловскому району полковника милиции Рашита Мухтаровича Фаттахова, - сотрудница что надо!
- Ее профессионализм и принципиальность не подвергаются никакому сомнению, - заметил Рашит Мухтарович. – Думаю, будет достаточно лишь процитировать одного из жителей района, который специально пришел ко мне, чтоб официально «возмутиться» ее неподкупностью. «Вот ведь какая, даже по мелочи не договоришься с ней! Молодец!» - так и сказал.
Между тем с нарушителями законов дороги, в том числе и с любительницами горячительных напитков, приходится общаться и инспекторам – мужчинам.
- В самом начале беседы дамы за рулем заговаривают о женственности, - обобщает мнение инспекторского состава начальник Абзелиловской Госавтоинспекции майор Кадыров. – По мере развития событий, когда инспектор принимает решение измерить пары в выдыхаемом воздухе, и предлагает женщине «Алкотектор», практически все дамы начинают судорожно браться за телефон – звонят «папенькам». Бесполезно! Когда родственники теряют связь с родными на вторые-третьи сутки, в ГИБДД поступают звонки: мол, может, это ДПС задержала их сына или дочь?..
Церемония заканчивается тем, что родные забирают со штрафстоянки эвакуированное транспортное средство и словами признательности за предотвращенную беду благодарят инспекторов ДПС. Только на минувшей неделе за управление в нетрезвом состоянии здесь были задержаны друг за дружкой две очаровательные автолюбительницы. Одна за решеткой провела семь дней своей жизни, другая – десять.
Благодаря четкой работе личного состава, в этом году удалось предотвратить дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвых водителей. Активная разъяснительная работа и специализированные рейды дорожно-патрульной службы сократили показатели и последствия аварийности с участием транзитного транспорта. Удалось снизить аварийность по вине водителей, чей стаж за рулем составляет менее трех лет. Самым главным подарком к профессиональному празднику можно считать сокращение числа погибших и травмированных в автоавариях людей. Сами сотрудники ГИБДД во главе с руководителем лишний раз говорить об этом не решаются. Возможно, суеверие…
Обеспечение безопасности дорожного движения – это комплексная задача, которую силами лишь ГИБДД не решить, она требует полного взаимодействия с ведомствами на всех уровнях. Абзелиловская Госавтоинспекция – одно из тех подразделений республики, где в полной мере осознают важность информационной деятельности с населением. Пропагандистская работа в районе ведется с дошкольного возраста. В общеобразовательные учреждения дети приходят с определенными знаниями, полным осознанием важности дорожной азбуки, желанием продолжить изучать самую важную жизненную науку и, так называемой, «информационной жаждой». Ведь, не секрет, именно в школьные годы детям предоставляется возможность участвовать в самых различных тематических конкурсах по безопасности дорожного движения, проводимых ГИБДД совместно с органами образования.
- В первый класс детей в нашу школу приводит сотрудник ГИБДД, - рассказывает директор МОБУ СОШ №1 Миляуша Ямалова. – Совместно с учениками и их родителями инспектор разрабатывает безопасный маршрут от дома до школы и обратно. Вместе с мамами и папами школьники участвуют в конкурсе на самый лучший проект. Выдается первая семейная грамота! Затем взрослые ведут детей на экскурсию и на месте изучают все встречающиеся на пути ребенка перекрестки.
Объединенная служба отделов образования и ГИБДД в сфере профилактики детского дорожно – транспортного травматизма помогла уберечь не одного ребенка от гибели и травматизма в автокатастрофах.
Юные инспектора движения Абзелиловского района – неизменные участники всех республиканских конкурсов. В пример соседним городам и районам здесь на должном уровне организована предупредительная работа в период школьных летних каникул, в палаточных лагерях. На особом контроле у руководства местного отдела внутренних дел стоит работа с трудновоспитуемыми детьми. Малолетние нарушители закона и порядка – частые зрители и участники организуемых Госавтоинспекцией профилактических акций.
Сотрудники ГАИ ежечасно стоят на страже дорожного порядка, предотвращая число аварии и угонов. Они охраняют покой и безопасность автомобилистов, их пассажиров и простых пешеходов. Поэтому нет человека в районе, как впрочем и, в целом, по стране, который бы, так или иначе, не имел отношения к ежедневному профессиональному труду работников ГАИ.
С начала года сотрудниками ГИБДД района раскрыто 15 преступлений, по результатам обследований в рамках организации дорожного движения и контроля за состоянием дорог выдано 120 предписаний. Личным составом выявлено около 8 тысяч нарушений правил дорожного движения, в том числе, за превышение скорости – свыше 2 тысяч случаев, нарушения правил проезда железнодорожных переездов - 230 фактов, за различные нарушения законов дороги наказано более 400 пешеходов. За грубые нарушения ПДД мировым судом Абзелиловского района арестовано 64 участника дорожного движения.
Задержание автомобиля, находящегося в федеральном розыске, - одно из последних раскрытых преступлений подопечными майора Кадырова. Экипажем в составе старшего инспектора ДПС старшего лейтенанта милиции Наиля Фатхутдинова и командира взвода ДПС старшего лейтенанта милиции Азамата Валиева была остановлена иномарка «Мицубиши». Выяснилось, что документы на автомобиль – начиная свидетельством о регистрации и заканчивая генеральной доверенностью – поддельны.
- Приступили сверять узлы агрегатов и номера кузова – все перебито! – вспоминает Азамат Валиев.
Говорить о результатах и достижениях в служебной деятельности коллег накануне профессионального праздника – особо приятно. Даже прекрасно понимая состояние автомобилистов и «безлошадных», которые не особо жалуют встречи со стражами дорог… Не секрет, львиная доля нарушителей сами признаются в справедливости действий инспекторов ДПС ГИБДД.
- На дороге встречаются и такие, кто просто не может не нарушать. Я благодарен инспектору за то, что он есть! Просто есть! – улыбается автолюбитель Айнур Хайруллин. - Всем своим видом он дает знать, напоминает о той ответственности, которая ложится на плечи водителей и пешеходов, стоит нам лишь переступить порог и выйти на улицу!
2.07.2010 Пропаганда безопасности ДД