… ИСТОРИЙ НА ДОРОГЕ НЕ СЧЕСТЬ
В настоящее время в мире насчитывается 15 млн км благоустроенных дорог, в том числе в Российской Федерации до 1 млн км. Из них на долю Кугарчинского района Республики Башкортостан приходится 636 км. Казалось бы, «охватить» всю территорию целого района силами отделения ГИБДД из 13 человек – дело непростое. Оказывается, эта задача по плечу коллективу, если его руководителем предусмотрены мельчайшие нюансы в деятельности личного состава.
Какие только ситуации не происходили на этих автодорогах. За 74 года взаимодействия службы ГАИ с населением таких историй не счесть…
Семь лет назад Гайса Уралович Псянчин был назначен на должность начальника отделения ГИБДД. За плечами служба в рядах Вооруженных сил, пять лет работы на посту инспектора ДПС ГИБДД Куюргазинского района…
- Людей, которые принимали меня на службу, к сожалению, уже нет с нами, - говорит Гайса Уралович. – С тех пор прошло 17 лет, я все еще с гордостью оправдываю доверие тех, кого сейчас назвали бы «поручителями».
Рассказывая о своих сотрудниках, капитан милиции Псянчин говорит о профессионализме, тактичности и терпимости – качествах, которые сегодня являются основными в работе инспекторов с участниками дорожного движения. Оно и понятно, Госавтоинспекция не сидит, сложа руки, регулярно на территории района проводятся многочисленные мероприятия, направленные на профилактику и снижение аварийности. Каждый рейд, акция предусматривает минимум пятиминутное общение с автомобилистами. Этого времени вполне достаточно, чтобы у водителя сложилось впечатление о работе инспекторского состава ГАИ.
На посту наши сотрудники ГАИ не только контролируют соблюдение автолюбителями Правил дорожного движения, но и проводят инструктажи с водителями автобусов, грузового транспорта и гостями района, рассказывают, чем опасна дорога, как необходимо двигаться на определенных участках, чтобы не допустить аварийной ситуации и других непредвиденных происшествий в пути следования. И, несмотря на такой интенсивный график, инспекторы всегда находят возможность помочь, как водителям, так и пешеходам, кому простым добрым советом, а кому и делом.
-Частенько у водителей на дороге ломаются их автомобили, иногда удается починить прямо на месте, а бывает, что при необходимости находим проезжающих мимо автомобилистов, которые берут «пострадавшего» на буксир» - рассказывает Гайса Уралович.
В Управление ГАИ приходят благодарственные письма, как от организаций, так и от простых граждан. Но если предприятия благодарят руководство ГАИ за хорошо организованное и проведенное мероприятие, то люди выражают признательность инспекторам, несущим службу на линии, за их человечность и бескорыстную помощь. Одно из таких писем было направлено в адрес сотрудников Кугарчинской ГИБДД. Автор – Руслан Искандаров, житель Оренбургской области - начинает издалека: «…У одних от встречи с ними остаются негативные впечатления, у других положительные эмоции. И это зависит от многих факторов. Везде встречаются хорошие люди и плохие. Я же, в свою очередь, хотел по – отечески пожать руку инспекторам дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД Кугарчинского района. Старший лейтенант милиции Альфир Файзуллин и лейтенант милиции Руслан Сингизов помогли мне отбуксировать большегрузный транспорт. Случилось это в зимние дни, когда стоял невыносимый мороз…Благодарю руководителей этих сотрудников за воспитание, а самих ребят – за чуткость и внимание. Поверьте, мне - водителю с пятнадцатилетним опытом, есть с чем сравнить. По России много езжу…».
Так что сотрудникам ГАИ присущи не только знание закона и всевозможных инструкций, но и умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, удалить технические неполадки в транспортных средствах и просто такие человеческие качества, как доброта, понимание и человечность.
Более пяти лет в отделении ГИБДД несет службу инспектор по исполнению административного наказания старший лейтенант милиции Ильнур Бикбаев. Оформление дорожно – транспортных происшествий - одна из его обязанностей.
- За время службы столько раз выезжал на различные ДТП, что самому и на велосипед не хочется садиться, - говорит Ильнур.
Больше другого старшего лейтенанта милиции Бикбаева поражает безразличие родителей к своим детям. Когда речь заходит о таком виде транспортных средств, как скутер, по-мнению Ильнура, родительские сознательность и ответственность за наследников исчезают, как не бывали.
- Посмотрев на то, с какой серьезностью школьники относятся к различным конкурсам, - рассуждает инспектор, - как они стараются впитать в себя наставления взрослых, обучающих их правильному поведению на дороге, порой становится грустно, что на их пути часто встречаются «тети и дяди», просто игнорирующие Правила дорожного движения. Тем самым эти люди – в основной своей массе – близкие и родные – подают плохой пример подросткам. А ведь для детей характерна такая черта, как подражание взрослым. Но почему-то родители об этом забывают…
Арестовав транспортное средство, сотрудники ГИБДД приглашают родителей подростка. Каждый из них клянется, что больше не доверит столь строптивый транспорт малолетнему ребенку. Но не проходит и получаса и этот же скутер вновь колесит по дорогам. По отношению к таким родителям, как считают сотрудники Кугарчинской ГИБДД, в рифму подходит слово «вредители». Личный состав решил влиять на сознание взрослых по-разному. На помощь призвали местные СМИ - расширенные материалы были опубликованы в районных газетах «Мурадым» и «Кугарчинские вести». И в дальнейшем работа в этом направлении будет не менее настойчивой.
Тему любителей езды на скутерах поддерживает Гайса Уралович: «На днях выступил перед родителями, собравшимися в здании ГИБДД. Вроде все кивают, всем все ясно… Говорю: «я не уберегу ваших детей, если вы мне не поможете…» И вдруг одного из них осеняет мысль, что такая профилактическая работа, подобные разъяснения – самый плодотворный и действенный рычаг!».
Каково же было удивление, когда через час сын того мужчины проехал мимо поста ГАИ…
Сотрудникам ГИБДД в силу специфики службы чаще, чем представителям других милицейских служб, приходится сталкиваться с вооруженными преступниками и просто несознательными гражданами. Вся деятельность ГИБДД происходит на виду у людей и потому авторитет милиции в немалой степени зависит от работы Госавтоинспекции. Однако не каждый готов к встрече со стражами дорог.
В минувшую субботу, когда весь честной народ направился на водоемы, внимание старшего инспектора ДПС капитана милиции Ильшата Юсупбаева привлекла «Тойота», которая, говоря языком анекдотов, «низко летела над проезжей частью». Водитель вез семью.
- Вы превышаете допустимую скорость на данном участке. Рискуете! – обратился он к нарушителю.
В ответ на предостережение сотрудник ГАИ услышал тираду фраз, агрессию, негативные эмоции и слова: «Это моя семья! И однажды я уже переворачивался. Все обошлось…»
Есть свое мнение у капитана Псянчина и по поводу темы, что давно уже стала «притчей во языцех».
В один прекрасный день Гайса Уралович услышал по каналу «Юлдаш» радиопередачу. Речь шла о взаимоотношениях сотрудников ГИБДД и с автомобилистами. Один дозвонившийся радиослушатель, представившись жителем другого региона, на все пространство вещания рассказывал, какие они – сотрудники ГАИ – плохие люди: взяточники и мздоимцы... В течение продолжительного времени гость республики жаловался на сотрудников башкирской Госавтоинспекции, мол, останавливают на каждом шагу…
- Сердце мое обливалось кровью… - вспоминает Гайса Уралович.
Капитан милиции Псянчин не выдержал и дозвонился по телефону «прямой линии».
-Я знал, что предшествующий собеседник, как и я, был в дороге. Он слышал меня, как и я его! Законопослушный водитель поддержал меня (прим.автора: после эфира Псянчину начали поступать звонки от людей, узнавших его голос в эфире). Говорил я об элементарных вещах. Во-первых, просто так, как утверждал тот человек, от нечего делать инспекторы ДПС останавливать автомобиль не имеют права. Во – вторых, сотрудник обязательно выделит из потока нарушителя и в этом ему «помогают» и сами водители, и профессиональное чутье. Если выявлено нарушение, то наказание неизбежно. Другое дело, когда человек, не желая отвечать за свой проступок, предлагает «решить вопрос на месте». Так ведь сам предлагает! Значит, не надо жаловаться на инспектора… Через диктора я обратился к этому человеку: «не давайте, не возьмут!».
И сейчас, в очередной раз, через эту публикацию начальник ГИБДД Кугарчинского района обратился к водителям с просьбой не провоцировать своими действиями работников ГАИ на получение каких-либо денежных вознаграждений и подарков, чтобы уйти от наказания.
2.07.2010 Пропаганда безопасности ДД