«Шестерки» и «cемерки» угоняют чаще…
Хищения и угоны автомашин на сегодняшний день являются достаточно распространенным видом преступлений и представляют собой одну из наиболее острых проблем, стоящих перед правоохранительными органами.
Согласно статистики об угонах и кражах транспортных средств, с начала года в дежурной части Управления ГИБДД МВД по РБ зарегистрировано более 380 угонов. 340 единиц найдены, остальные пока находятся в розыске.
По итогам 6 месяцев 2010 года общее количество совершенных преступлений, связанных с кражами и угонами АМТС, снизилось на 28,7%. Общая раскрываемость обоих видов преступлений за этот период составила почти 90 %.
Чаще всего угоны происходят в столице республики. Среди городов: Уфа, Кумертау, Салават, Стерлитамак. Среди сельских районов в сводках ГАИ чаще других фигурируют Абзелиловский, Архангельский, Дуванский, Иглинский, Кугарчинский, Миякинский, Уфимский, Хайбуллинский районы.
Наиболее частым предметом преступных посягательств злоумышленников становятся легковые автомашины отечественного производства. По статистическим данным, на сегодняшний день наибольшей популярностью у преступников пользуются «шестые» и «седьмые» модели ВАЗа (каждая третья похищенная автомашина), далее «двенадцатые» (25,5% от общего количества похищенных) и «пятнадцатые» (8,6%) модели Жигулей, «девятка» (7,4%). Иномарки не так популярны – чуть больше 5% от общего числа краж.
Как правило, завладение транспортным средством происходит в очень короткий промежуток времени. Для совершения хищения не служат препятствием самые сложные противоугонные системы. Преступники тщательно подбирают предметы преступного посягательства с учетом престижности марки автомашины, года выпуска, технического состояния и личности владельца, располагают хорошо подготовленными местами укрытия похищенного автотранспорта.
Необходимо отметить, что хищение автомототранспорта может произойти в любое время суток. Все зависит от того, где и как автовладелец оставил свое имущество. Однако на основе анализа можно выделить, что преобладающее количество краж и угонов автомашин происходит с полуночи до 6.00 часов утра. С начала года в этот промежуток времени было совершено более 150 хищений автотранспорта. Второй опасный период – это с 18.00 до 00.00 часов, то есть вечернее и ночное время. В этот промежуток зарегистрировано 47 преступлений.
По дням недели преступления распределены достаточно равномерно с незначительным увеличением в выходные и праздничные дни.
За шесть месяцев текущего года большинство краж и угонов АМТС совершено с улиц, от жилых домов, учреждений и организаций – 331 случай, далее следуют гаражи – 27 и 4 случая разбойного нападения на транспортные средства с целью их завладения.
Таким образом, можно сделать анализ по лицам, которые наиболее часто совершают преступления данного вида: это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. В большинстве своем жители населенного пункта по месту совершения ими преступлений. Эти люди зачастую не имеют постоянного легального источника доходов, более трети из них неоднократно судимы. Согласно анализу, треть правонарушителей в момент совершения преступлений находятся в состоянии алкогольного опьянения.
ГАИ рекомендует Вам придерживаться следующих правил:
- Необходимо оборудовать автомашины охранной системой. И, как свидетельствует статистика, механически-затворные устройства более надежные защитники.
- Нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пять минут.
- Не оставлять машину без присмотра - вдоль дорог, около магазинов, потому что самое большое количество краж и угонов как раз с неохраняемых стоянок у супермаркетов.
- Ни в коем случае не оставлять ключи в замке зажигания, когда вы выходите из машины. Даже если у вас кто-то остается в салоне, особенно, если это ребенок, потому что преступнику не составит труда ударить их и вытолкать из машины.
- Не провоцировать преступника, оставляя в салоне ценные вещи.
- Не оставлять ночью автомашину в темном, не освещенном месте, даже если это ваш двор. Лучше поставить ее на охраняемую стоянку или в охраняемый гаражный комплекс.
- Если такого поблизости нет, то ставить автомобиль только в хорошо освещаемой части двора.
- О фактах неправомерных завладений АМТС в обязательном порядке сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как вероятность раскрытия преступления по «горячим» следам более высока.
Уважаемые автовладельцы, обо всех фактах хищений и угонов АМТС обязательно сразу же сообщайте в милицию по телефону 02. Вероятность поимки преступника, если потерпевший обратился за помощью в милицию в течение десяти минут после обнаружения преступления, составляет 70 процентов.
Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ
8.07.2010 Пропаганда безопасности ДД