Скрылся с места ДТП - рискуешь остаться без прав либо угодить за решетку!
либо угодить за решетку!
Пожалуй, каждый водитель понимает необходимость соблюдения Правил дорожного движения, но в нестандартных дорожных ситуациях люди реагируют на происходящее по-разному. Ведь в критический момент человек действует на уровне подсознания, здесь и проявляются моральные принципы личности.
Любое ДТП - это не случайность, а следствие неправильных действий одного из участников происшествия: либо водителя, либо пешехода. Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия - означает оставить пострадавшего без помощи, а порой, и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь. Как показывает практика, рано или поздно скрывшихся водителей находят и привлекают к ответственности.
На днях ранним утром на пульт дежурного ОВД по Стерлитамакскому району поступило сообщение о том, что возле деревни Васильевка, на автодороге Стерлитамак - Стерлибашево, возле обочины лежит мужчина 40-50 лет, без признаков жизни. Прибыв на место преступления эксперт установил, что смерть погибшего наступила в результате наезда автомашиной. Возле обочины и на дороге были разбросаны осколки лобового стекла, фрагменты серой краски и бокового зеркала. По имеющимся данным милиционеры определили марку и цвет автомашины. Начался поиск злоумышленника. Немедленно была размещена информация в средствах массовой информации, ориентированы все наряды милиции, автомагазины, сервисы и т.д. Спустя три дня, в ходе оперативно - розыскных мероприятий, водитель был задержан в Стерлибашевском районе. Им оказался ветеринарный врач одного из колхозов района, который впоследствии рассказал, что, возвращаясь ночью из г. Стерлитамак, на служебной автомашине «Хундай Акцент», он не заметил что посредине дороги стоит человек. Не успев среагировать, водитель сбил пешехода. Остановившись, он направился искать пострадавшего. Не найдя его, так как было темно, горе-водитель уехал с места ДТП. Чтобы как то реабилитироваться перед руководством колхоза за разбитую машину, ветеринар придумал свою версию произошедшего. А именно: возвращаясь поздно ночью из г. Стерлитамак, он не заметил выбежавшего на дорогу теленка. Поверив ему, председатель колхоза ничего не заподозрил.
В настоящее время водитель задержан, автомашина обнаружена. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Не секрет, что своевременно оказанная медицинская помощь после ДТП может уменьшить степень тяжести телесных повреждений или предотвратить смерть пострадавшего человека.
Тяжесть телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет существенное значение при квалификации действий виновного в случившемся водителя.
Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.
Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой последствия, которые нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то водителю, управлявшему транспортным средством и покинувшему место происшествия, согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, грозит лишение права управления на срок от одного года до полутора лет либо арест до 15 суток.
В случае же если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине иных лиц (в том числе потерпевшего), а проезжавший мимо водитель заметил это, мог оказать помощь или сообщить о случившемся, но не сделал этого, он может быть также привлечен к ответственности в административном порядке.
Предположим, что произошел наезд на пешехода или серьезное столкновение транспортных средств, в котором пострадали люди. Остаться водителю на месте совершения дорожно-транспортного происшествия необходимо по двум причинам.
Во-первых, чтобы оказать помощь пострадавшим.
Ведь в случае, когда будет установлена вина кого-либо из водителей в дорожно-транспортном происшествии, то своевременно оказанная им медицинская помощь или предпринятые меры к оперативному вызову “Скорой помощи” и доставке пострадавшего в больницу могут в дальнейшем иметь важное значение при установлении степени ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Во-вторых, на месте ДТП необходимо остаться, чтобы содействовать органам милиции в расследовании случившегося.
Ваши объяснения, комментарии, действия по установлению свидетелей и очевидцев, участие при совершении мероприятий по осмотру места происшествия и составления необходимых первичных процессуальных документов залог надлежащего и объективного отражения всех обстоятельств происшествия.
С начала года на дорогах республики из-за скрывшихся с места ДТП транспортных средств погибли 19 человек, 170 получили ранения различной степени тяжести. Жертв можно было бы избежать, если во время была бы оказана медицинская помощь. Из 192 случившихся ДТП не раскрытыми остаются 8 фактов. Процент розыска составил 95,8%. Больше половины ДТП (65%) зарегистрировано в г.Уфе, при этом все автомашины найдены, а водители скрывшиеся с места ДТП задержаны.
Дамир Зиякаев
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
16.07.2010 Пропаганда безопасности ДД