Главная / Новости / Происшествия / НАЕЗЖАЮТ, СБИВАЮТ, СКРЫВАЮТСЯ…

НАЕЗЖАЮТ, СБИВАЮТ, СКРЫВАЮТСЯ…

ПЕШЕХОДЫ

НАЕЗЖАЮТ,  СБИВАЮТ, СКРЫВАЮТСЯ…

С начала года в республике произошло почти 3 тысячи автоаварий, жертвами которых стали более 4 тысяч человек. Для 378 из них травмы, полученные при ДТП, оказались несовместимыми с жизнью.

Половину автодорожных происшествий составляют наезды на пешеходов. Между тем элементарная внимательность, предусмотрительность  и аккуратность водителей могли бы сохранить им жизнь.

Только за одни минувшие сутки в Башкортостане водителями транспортных средств были сбиты шесть пешеходов. Все пострадавшие доставлены в больницу, смертельных случаев нет. Так, в этот день за медицинской помощью люди обратились в городах Уфа, Белебей и Ермекеевском районе.

К примеру, в Белебее ДТП произошло поздним вечером - в 22.25. Водитель ВАЗ 99-ой модели, работающий слесарем в одной из белебеевских  организаций, сшиб 22-летнего пешехода. Молодой мужчина переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте.

В Кировском районе Уфы по Оренбургскому тракту директор одного столичного строительного предприятия на «Мерседес-Бенц» допустил наезд на 56-летнего мужчину. Впоследствии водитель иномарки совершил столкновение с попутной «Киа-Спектра», которая, в свою очередь, врезалась в ГАЗ-3102, также следовавший в попутном направлении. Потерпевший пешеход в тяжелейшем состоянии помещен в больницу. Сейчас врачи борются за его жизнь. Автомобили получили механические повреждения. Водители не пострадали. 

Еще один автонаезд, также в сумерках, был совершен в Ермекеевском районе. Пятилетняя девочка, играя во дворе дома, внезапно выбежала на проезжую часть дороги и была сбита автомобилем ВАЗ восьмой модели под управлением сотрудника одного из газовых предприятий п.Приютово. Ребенок находился без присмотра родителей. Полученные малышкой травмы – закрытые переломы бедра со смещением, вывихи тазобедренного сустава – еще долго будут напоминать о себе.

Согласно анализу ГИБДД, с приходом осени основная часть дорожно – транспортных происшествий, в частности, наезды на пешеходов, регистрируется в темное и сумеречное время суток.

В этой связи напоминаем всем участникам дорожного движения про необходимый элемент одежды, особенно для пешехода, – световозвращатель. Этот маленький помощник на дороге способен защитить своего владельца. Специальное приспособление заметно в свете фар автомобиля с расстояния до 400 метров. Доказано, что ношение световозвращателя снижает риск наезда на пешехода в темное врем суток в 6 раз! Естественно, мы не говорим о том, что, прикрепив этот элемент к своей одежде, велосипеду, коляске, зонту, портфелю и т.д., надо напрочь забыть о таких составляющих безопасности пешехода, как внимательность, осторожность и взаимоуважение на дороге.

К сожалению, нередки случаи, когда автолюбители, более чем пешеходы, защищенные на дороге, сбивают пеших и бросают их на произвол судьбы.

В десятом часу вечера на ул. Гагарина Октябрьского района столицы под колесами легкового автомобиля оказалась 30-летняя жительница Уфы, которую впоследствии госпитализировали. Водитель транспортного средства, сбив пешехода, скрылся с места наезда.  Тут же сотрудниками ГИБДД 29-летний мужчина, с девятилетним водительским стажем, за рулем своей «десятки» был установлен и задержан. Через полчаса он уже давал показания. На него составлен административный материал по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ. Мужчина признался в содеянном, а свой поступок попытался оправдать трусостью.

С начала года зафиксировано 245 фактов, когда водители, совершив ДТП, попытались убежать от правосудия. В результате водительской легкомысленности, или вообще отсутствия какой – либо мысли в голове автомобилиста, погибло 25 пешеходов.  228 человек с травмами различной степени тяжести помещены в лечебные учреждения городов и районов. Согласно статистике, в нашей республике водители скрываются с места наезда в каждом одиннадцатом случае. На сегодняшний день в розыске остаются еще 9 преступников. Ими совершены ДТП в городах Уфа, Октябрьский, Туймазы, Белокатайском, Салаватском, Уфимском районах. Пока участники этих ДТП еще скрываются от «буквы Закона». Следствие же располагает сведениями об их личностях и поимка злоумышленников – дело времени. Между прочим, нет полных оснований утверждать, что эти люди виновны в ДТП. Ведь участников подобных происшествий бывает минимум двое. Положение ЭТИХ трусливых автомобилистов усложняется тем, что они, не оказав помощи, бросили своих жертв в беде, сбежали с места ДТП.

В этой связи сотрудники ГИБДД взывают к человеческому началу в этих людях. Жить с таким грузом на душе –  непросто. Поэтому не прячьтесь, объявитесь! Этим вы облегчите свою участь. Возможно, изначально ваша вина в ДТП исключена.

Всем автомобилистам напоминаем, что любой водитель время от времени бывает пешеходом. Поэтому не превышайте скорость! Уважайте пешеходов! Не забывайте включать фары в любое время суток, особенно в пасмурную погоду. Вы должны быть заметны на дороге.

Светлана Асянова,

пресс – служба УГИБДД МВД по РБ

 

 

 

 


25.08.2010 Происшествия