Обращение начальника Управления ГИБДД полковника милиции Динара Гильмутдинова
.jpg)
Дорогие взрослые участники дорожного движения!
Ваш ребенок пошел в школу!
Первокласснику и учащимся начальных классов в первые дни учебного года непросто преодолеть задачи по пути в школу. Конечно же, со временем он справится и сделает все, чтоб дойти до своей школы, а потом вернуться домой! Вот только на первых порах без вашей помощи и поддержки ему никак не обойтись.
Учиться – это тоже работа. Поэтому постарайтесь, чтобы ребенок с радостью начинал свои трудовые будни. Обязательно провожайте его в школу. Даже, если по пути не надо переходить дорогу и школа находиться почти во дворе. Такие ежедневные утренние прогулки помогут первоклашке почувствовать всю важность своей новой роли школьника. Он будет ощущать вашу поддержку и станет увереннее.
Многие задаются вопросом: провожать и встречать малыша или достаточно объяснить маршрут? Независимо от того, живете ли вы в мегаполисе или в селе, первое время нужно обязательно провожать первоклассника в школу и встречать его из нее. Во-первых, в семилетнем возрасте ребенку требуется некоторое время, чтобы запомнить дорогу. Во-вторых, даже если школа находится на соседней улице, а вы крайне занятый родитель, по отношению к маленькому ребенку будет неправильным заставить его с первых дней самостоятельно посещать школу, тогда как остальные дети будут чувствовать себя более защищено и уверенно, приходя с родителями. Постарайтесь не пренебречь этим простым правилом. Для чего? Ради жизни и здоровья своего ребенка.
Следует определиться с тем, насколько будет трудным путь для самого школьника. Трудность пути обусловлена:
• Расстоянием от школы до дома,
• наличием автодорог, которые нужно пересекать,
• необходимостью пользоваться общественным транспортом (есть ли пересадки во время поездки),
• сложностью маршрута (сколько поворотов, перекрестков, подземных переходов, пешеходных переходов),
• пот
енциально опасными местами (большие скопления людей, интенсивное движение автомобилей, и т.п.).
В зависимости от того, насколько велик объем составляющих, делающих путь для ребенка трудным, необходимо самостоятельно решить, когда ваш малыш будет в состоянии самостоятельно их преодолеть.
Если вы почувствовали, что ваш школьник достаточно взрослый, чтобы самостоятельно посещать школу, и вы планируете перестать его сопровождать, не забудьте предварительно внушить ему ряд правил, которые он должен неукоснительно исполнять. Слов «внушить» использовано здесь не случайно: не просто сообщить однократно, но на протяжении длительного времени напоминать, демонстрировать, закреплять в сознании. Вот некоторые из правил, которые нужно знать школьнику:
1. Школьник, самостоятельно перемещающийся в школу и обратно, должен знать сроки, в которые он должен уложиться в пути. Это время должны подсчитать и установить родители.
2. Родители должны досконально знать расписание уроков и мероприятий своего школьника. Это позволит контролировать время его убытия и прибытия.
3. Перед выходом из школы домой при наличии мобильного телефона ребенок должен обязательно позвонить родителям и сообщить им о том, что он отправляется домой.
4. Родители должны обозначить маршрут движения школьника. Убедитесь в том, что ребенок вас понял правильно, что он запомнил маршрут. Проконтролируйте его несколько раз, действительно ли он его понял и запомнил. При прокладывании маршрута сведите к минимуму присутствие вашего ученика в тех местах, где может быть опасность. Минимизируйте количество переходов через дороги насколько это возможно.
5. Объясните ребенку, как нужно переходить улицу. Если возможно проложите маршрут перехода через дорогу в специальных местах (на переходах со светофорами, в подземных или надземных переходах).
Про ремень безопасности и детское удерживающее устройство
Убежденность многих родителей, водителей в том, что их безопасная манера вождения, совершенное знание ПДД и многолетний водительский опыт есть гарантия безопасности юного пассажира и компенсация отсутствия детского удерживающего устройства в машине – мнение ошибочное! От ДТП не застрахован никто!
За 8 месяцев текущего года на дорогах Башкортостана погибли 11 детей. 8 из них на момент ДТП были пассажирами. Родителям, подарившим жизнь детям, есть над чем задуматься! Приобретая дорогостоящий автомобиль, экономить на детском удерживающем устройстве - это, по меньшей мере, негуманно и небезопасно по отношению к самым близким людям!
Не экономьте на установке детских удерживающих устройств – не рискуйте жизнями своих детей! Использование детских кресел может сократить риск получения тяжелых травм ребенком на 50%. Следует знать, что в салоне автомобиля нельзя держать детей даже на руках – масса годовалого ребенка составляет 10-12 килограмм, а при лобовом столкновении на скорости 40 км/ч его вес увеличится в 35 раз! Согласитесь: 350 - 420 килограмм ни одна мама на руках не удержит. Современные детские удерживающие устройства и штатные ремни безопасности способны оправдать свое назначение только при одном условии: если они применяются постоянно (что называется, «вошли в привычку») и неизменно используются всеми пассажирами транспортного средства.
Игнорирование специальных детских удерживающих устройств (в предусмотренных Правилами случаях), так же как и не использование ремней безопасности влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 500 рублей (согласно ст. 12.6 КоАП РФ).
Госавтоинспекция МВД по Республике Башкортостан убедительно призывает вас к строгому соблюдению Правил дорожного движения. Берегите детей!
1.09.2010 Пропаганда безопасности ДД