Пьяный тонированному - не товарищ
Сотрудниками Управления ГИБДД МВД по Республики Башкортостан по традиции каждые выходные дни организовываются профилактические мероприятия. Направления работы – разные, а цель – одна: предупреждение и пресечение нарушений правил дорожного движения среди автолюбителей и пешеходов.
Очередным местом дислокации экипажей ДПС на этот раз были города Салават, Мелеуз и г. Кумертау.
К примеру, только в Мелеузе за 4 часа рейда было выявлено более 70 нарушителей правил движения. На всех составлены административные протоколы. Наибольшее число нарушений в этом городе – 44 случая – нанесение на поверхность автомобильных стекол тонировки, не соответствующей принятым в России требованиям.
Штрафовали водителей, передвигающихся на тонированных автомобилях, и в других городах. Во время рейда в Салавате и Кумертау было зафиксировано 170 таких нарушителей. Помимо карательных мер, с нарушителями проводились профилактические беседы. Теперь каждый из них надолго запомнит, что затонированные в нарушение правил стекла представляют серьезную опасность не только для владельца такого автомобиля, но и для остальных участников движения. В частности, сильно затемненные стекла нарушают обзор водителю и могут стать причиной аварии. Кроме того, автовладельцу становится сложнее определить возможные действия водителей и пассажиров других автомобилей, участвующих в движении.
Среди таких нарушителей были еще и те, кто осознанно нанес еще одну пленку – на свои глаза. Речь идет о пьяных автолюбителях. Как бы банально это не звучало, на самом деле, пьяный за рулем – преступник. В отношении таких злодеев интуиция инспекторов еще никогда не подводила. Внимание сотрудников ДПС привлекла грузовая «газель», которая едва не совершила наезд на женщину с ребенком, переходивших проезжую часть на зеленый свет светофора. На жест инспекторов остановиться водитель автомашины проигнорировал, нажал на педаль газа. Скрыться ему не удалось. Автомашина была остановлена. Из кабины грузовика водитель в буквальном смысле вывалился, дальнейшие передвижения на ногах давались ему с большим трудом. Выяснилось, Юрий П. - 58-летний житель г.Мелеуз, работает в одной из известных организаций города. После немалого количества выпитого алкоголя предложил коллеге довезти до дома. Транспортное средство подчинилось пьяному мужчине. При этом документов на право управления "газелью" водитель предоставить не смог. В итоге в отношении него был составлен административный протокол по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ. В соответствии с ней он лишается водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года, а транспортное средство помещается на штрафстоянку.
Еще 19 подобных протоколов было составлено водителям в Салавате и в Кумертау. Согласно медицинским экспертизам, все они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нарушители закона были выявлены автоинспекторами в ходе ночного рейда. Благо, пьяные водители не успели совершить каких – либо аварий и наездов на пешеходов.
Особой внимание стражи дорог уделили в этот раз автомобильным перевозкам детей. Юные участники дорожного движения обязаны знать, что именно они – главные пассажиры любого транспортного средства. В этом смысле сотрудники милиции провели информационную работу с детишками. А в отношении перевозчиков, в основном родителей, были непреклонны. Более пятидесяти протоколов автоинспекторы составили водителям за перевозку детей без специальных удерживающих средств – автокресел. Согласно статистике, игнорирование этого правила чаще всего становится причиной гибели детей на дорогах.
Цель спецмероприятий, проводимых сотрудниками ГИБДД, - сохранить людям самое ценное на этой земле – драгоценное здоровье и ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ!
Линар Зиннуров,
Светлана Асянова
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
3.11.2010 Пропаганда безопасности ДД