Главная / Новости / Происшествия / В автоавариях пострадали дети

В автоавариях пострадали дети

Детские шалости всегда сопряжены с опасностью на дорогах. В зимний период этот вопрос особо актуален. Тем более, когда дети в свободное от учебы время предоставлены сами себе. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в школах, постоянную предупредительную работу ГИБДД с подростками, аварии на дорогах не редкость.

Следует отметить, что особую актуальность вниманию сотрудников Госавтоинспекции к юным участникам движения  придает то обстоятельство, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остается достаточно серьезной. Только за минувшие сутки в нашем регионе произошло два случая, в которых дети получили увечья. Оба ДТП произошли в Орджоникидзевском районе Уфы. Во второй половине дня с интервалом в один час в 17 ГДКБ были доставлены двое подростков.

В первом случае наезд на ребенка произошел на ул. Северодвинская. Ученик 1 класса школы №109, скатившись с небольшой ледяной горки, угодил под колеса «десятки». При этом ребенок получил оскольчатый перелом кости.

Через час на ул. Ульяновых водителем «Мазды-6» был сбит учащийся 6 класса школы № 61. Подросток возвращался со школы. К сожалению, вместо дома он с диагнозом черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и различными ушибами помещен в лечебное учреждение.

По обоим фактам наездов на детей сейчас в ГИБДД столицы ведется разбирательство, в ходе которого инспекторам предстоит выяснить сопутствующие причины этих происшествий. 

На данном этапе можно смело заявить о том, что довольно часто первопричиной дорожных аварий с участием детей становится безответственность со стороны родителей. Ведь не секрет, что мало будет толку от совместной работы педагогов и инспекторов ГИБДД, если родители и близкие люди подростков сами будут нарушать законы дороги.  

Кстати, думается, что родителям будет также интересен следующий факт. В нашей республике, согласно анализу аварийности, чаще всего под колеса автотранспорта попадают дети в возрасте от 7 до 13 лет. При этом почти 70% пострадавших – мальчики. Особой популярностью в зимний период у детворы этого возраста пользуются горки. Каждый заледенелый пригорок ими превращается в «катушку». И родители обязаны быть в курсе маршрута передвижения своего ребенка. А горка, устроенная вдали от проезжей части, - это залог спокойствия домочадцев во время прогулки подростка.

К большому сожалению, нарекания ГИБДД есть и к водителям транспортных средств. Автовладельцы редко соблюдают правила движения в жилой зоне, тем более зимой, когда занесенные снегом газоны становятся местом стоянки для автомобилей.

Напоминаем, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза. Из-за сокращения светового дня видимость ухудшается в 2 раза. Сужение проезжей части приводит к увеличению времени реакции. Поэтому необходимо передвигаться на пониженной скорости и увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля. Быть предельно внимательными в местах организованного выхода пешеходов. Своевременно информировать коммунальные службы об уборке снега. В случае сильного гололеда и обильного снегопада, исключить поездки на личном автотранспорте до наступления благоприятной погоды.

Уважаемые водители! Как известно, дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге, начинают спорить, толкаться… Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям с просьбой не подвергать детские жизни опасности и строго соблюдать правила дорожного движения. Заметив маленького пешехода на своем пути, заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Не забывайте снижать скорость при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, парков и скверов, детских площадок, мест проведения новогодних праздничных мероприятий, а также возможных ледяных пригорков, искусственно возникших вблизи проезжей части. Помните, что скорость движения во дворах должна быть минимальной. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят здоровье и безопасность, как пешеходов, так и водителей.

Уважаемые родители! Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка. На все свободное от учебы время организуйте своим детям досуг, по возможности оградите их бессмысленного блуждания на проезжей части в условиях интенсивного движения транспорта. И, самое главное, подавайте детям собственный пример правильного поведения на улицах и дорогах города.

Светлана Асянова,

Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ


25.01.2011 Происшествия