Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / УЗКАЯ ДОРОГА… КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

УЗКАЯ ДОРОГА… КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Зима не может быть без снега. Зимним осадкам не рад, наверное, лишь тот, кто по жизни не умеет радоваться. Тем не менее, свое недовольство, к примеру, заснеженной дорогой большинство из нас выражает именно после очередного выпадения снега. А между тем, причина зимних заторов на проезжей части не только в обильном снегопаде. Сложные погодные условия и занесенные снегом автомобили на обочинах дорог – вот истинное основание для недовольства участников движения. Среди «обиженных» очень много пешеходов и еще больше автолюбителей. Они ругают всех: начиная от работников коммунальных служб, заканчивая сотрудниками ГИБДД. Список этот, надо признать, довольно велик. Среди виновных есть также соседи, приезжие, молодые водители, неуклюжие пешеходы… Одним словом, виноваты все! НО ТОЛЬКО НЕ САМ АВТОМОБИЛИСТ, БРОСИВШИЙ СВОЙ ТРАНСПОРТ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ… Ему и невдомек, что первой жертвой его халатности и бесчеловечности может стать он сам или его близкие люди.

Статистика – вещь неумолимая. Порой мы, сами того не осознавая, пополняем ее своими «достижениями». 92% угонов и краж, к примеру, происходит с автотранспортными средствами, оставленными своими хозяевами без присмотра. Половина этих фактов связано с «забывчивостью» автовладельцев. Неочищенная проезжая часть вследствие запамятованных на дороге автомашин – причина каждого третьего случая дорожного затора. Вообще, все эти причины взаимосвязаны:

Первая. Пребывание автомашины, оставленной на долгое время без присмотра, нередко привлекает внимание автоугонщиков. Удивлению владельцев транспортного средства не бывает предела! Видите ли, откопать свою машину он не решался, т.к. искусственный гараж из снега служил своеобразной защитой… Чего нельзя сказать о злоумышленниках, которые давным-давно заприметили ваш автомобиль с целью наживы. Причем, последних не пугает тот факт, что машина оставлена на проезжей части, и похищать ее придется на глазах сотни человек (половина от общего числа угонов и краж регистрируется в светлое время суток)…

Вторая. Бесхозный автомобиль создает трудности с проездом спецмашин. Речь идет о каретах «скорой помощи», транспорте МЧС и патрульных автомобилях Госавтоинспекции. Машинам, спешащим на помощь, трудно преодолеть нечищеные подъездные пути. При этом пострадавшим не объяснить, что специалисты прибыли с опозданиемвовремя только потому, что на их пути возникли помехи…

Третья. Брошенные автомобили и машины, припаркованные на обочинах и в местах, запрещенных для стоянки транспорта, мешают работе снегоуборочной техники. В результате проезжая часть сужается, увеличивается протяженность транспортного потока, создаются автомобильные пробки... А это, в свою очередь, влияет на настроение участников дорожного движения. Автомобилисты и пешеходы проявляют агрессию по отношению друг к другу. О взаимоуважении и поддержке на дороге и говорить не приходится.

Многие водители помнят 2005 год, когда в столице республики по рекомендации ГИБДД, были установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств по четным и нечетным числам месяца. Тогда это нововведение позволяло свободно убирать проезжую часть от снега в зависимости от четного или нечетного дня в календаре. К сожалению, это требование не прижилось. Со временем все вернулось на круги своя…

Сейчас сотрудники Госавтоинспекции республики намерены обратиться к властям города (для апробации) с предложением вернуть былую практику парковки транспортных средств. Кроме этого, по словам начальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД по РБ подполковника милиции Р. Хасанова, есть намерение прибегнуть к помощи эвакуаторов, которые помогли бы, как в других регионах страны, очистить от снега проезжую часть уфимских улиц. В результате автолюбителям, если они не обнаружат свой транспорт на том месте, где он был кинут, как вариант, придется искать своего «железного коня» на штрафстоянке.

- Мы намерены предложить коммунальщикам в зимний период тесно взаимодействовать с Госавтоинспекцией. В частности, с нашей стороны мы можем определять личности хозяев брошенного транспорта, - подчеркнул Расим Хасанов.

Принимая решение об активизации работы эвакуаторных служб, сотрудники ГИБДД предупреждают граждан, что оставленные в неположенных местах автомобили будут увозиться на штрафстоянку.

Автомобилистам есть над чем задуматься.

Светлана Асянова,
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ

1.02.2011 Пропаганда безопасности ДД