Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / У правил дорог каникул не бывает!

У правил дорог каникул не бывает!

Нужны  ли  ПДД каникулы?

 Каникулы для школьников всегда оборачиваются переживаниями родителей: где их ребенок, не подвергает ли себя опасности, к примеру, на автомобильной дороге. Проблема безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения не нова. С каждым годом интенсивность дорожного движения растет, количество автотранспортных средств постоянно увеличивается и проблема детского травматизма на дорогах становится все острее.

С началом школьных каникул под пристальное внимание сотрудников Госавтоинспекции попадают юные участники дорожного движения, которые, освободивших от занятий в школе, бегут играть на улицу. Вследствие этого наибольшее число несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах происходит именно в этот период. Причинами роста дорожно–транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в период каникул являются незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых лиц, отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части. 

В преддверии и во время весенних школьных каникул с 10 марта по 5 апреля 2011 года сотрудники Госавтоинспекции РБ организовали  и проводят специализированные профилактические мероприятия «У правил дорог каникул не бывает!».

Госавтоинспекторы посещают общеобразовательные учреждения и проводят беседы и лекции с детьми о безопасном поведении на проезжей части. Выступают перед родителями и учителями по тематике предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. 

Во время операции сотрудники ГИБДД нацеливаются на предотвращение нарушений ПДД со стороны детей и подростков на дорогах, посты и маршруты патрулирования инспекторов ДПС приближаются к местам проведения детских массовых мероприятий (Дворцам культуры, площадкам, стадионам, кинотеатрам). Активными помощниками сотрудников Госавтоинспекции в выявлении нарушений ПДД детьми и подростками становятся юные инспектора дорожного движения, совместно с которыми проводятся целенаправленные рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и подростками. К сожалению, профилактические мероприятия подобного рода провести с каждым ребенком не удастся. И последствия не заставляют себя ждать.

  Вот всего лишь несколько эпизодов ежедневных будней.

В Демском районе мужчина, управляя автомашиной «Фольксваген», совершил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов, передвигавшихся по правой стороне проезжей части. Пострадали двое учеников 6 класса городской школы. Учащиеся с ушибами и ссадинами после осмотра врачей отпущены домой.  

В Орджоникидзевском районе на улице Боткина мужчина за рулем автомашины «Чери» допустил наезд на пешеходов, перебегавших проезжую часть перед близко идущим транспортным средством. 35-летний мужчина со своим восьмилетним сыном в нарушение правил пересекал проезжую часть в неустановленном месте. Пострадал ребенок – первоклассник. Он с ушибами госпитализирован в детскую городскую больницу.

В Октябрьском районе г. Уфы на перекрестке улиц Лесотехникума-Луганская жительница столицы за рулем автомашины «Форд Фиеста» допустила столкновение с автомашиной «Жигули» пятой модели. От сильного удара транспортных средств пострадала пассажирка с иномарки. Десятилетняя девочка, сидевшая на заднем сиденье «Форда», с ушибами доставлена в больницу.

Последствия данных автоаварий можно было бы свести к минимуму, соблюдай взрослые требования Правил дорожного движения, и, в частности, установки для своих детей специальных удерживающих устройств

  Порой возникают вопросы по использованию детских удерживающих устройств. При перевозке детей до 12 лет, если не удается безопасно пристегнуть их штатными ремнями безопасности, должны быть пристегнуты при помощи специальных детских удерживающих устройств. В правила дорожного движения это было введено только ради того, чтобы ребенок был надежно пристегнут, то есть лямка ремня безопасности должна идти через плечо, а не шею. В противном случае данное пассивное средство безопасности может обернуться против ребенка и сыграть роковую роль. Хотелось бы напомнить, что категорически запрещено без этих самых удерживающих устройств перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье. За нарушение правил перевозки детей Кодексом об Административных правонарушений (ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ) предусмотрено предупреждение, либо наложение административного штрафа равному одному минимальному размеру оплаты труда.                                                                                             

Согласно статистики за два месяца текущего года территории РБ зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 35 детей получили ранения.

Уважаемые школьники! Сотрудники Госавтоинспекции призывают вас быть предельно внимательными при переходе проезжей части, не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, не ходить вдоль проезжей части в вечернее и ночное время суток. Расскажите своим родителями, чем должен быть оборудован автомобиль если вы собрались в поездку.

Уважаемые взрослые! Управление автомобилем – средством повышенной опасности – налагает на водителя большую ответственность. Ситуации на дороге бывают различные и для того, чтобы избежать трагедий всем участникам дорожного движения необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и быть внимательными по отношению к маленьким пешеходам не только во время проведения профилактических мероприятий, а всегда. Пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы!

 

Линар Зиннуров

Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ


10.03.2011 Пропаганда безопасности ДД