ДТП, произошедшие 21 июня 2011г.
В Демском районе столицы, напротив дома № 21 по ул. Дагестанская, 23-летний водитель мотоцикла «Сузуки», управляя не зарегистрированным в установленном порядке, допустив падание с мотоцикла совершил столкновение с автомашиной «Москвич». В результате падения мотоциклист, с травмой головы был госпитализирован в городскую больницу.
Аналогичный случай произошел в Белебеевском районе в поселке Приютово в 6.30 утра. 19-летний парень, управляя без водительского удостоверения мотоциклом «Ява», двигаясь по ул. Трудовая не справился с рулевым управлением и упал с мотоцикла. В результате ДТП мотоциклист с диагнозом: тупая травма живота был доставлен в приемное отделение больницы.
В Белорецком районе, в 23.45 мин., 27-летний местный житель двигаясь по проселочной дороге села Абзаково, на мотоцикле «Иж Юпитер-5», не имея водительского удостоверения и без гос.номеров, не справившись с рулевым управлением допустил съезд в правый кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП водителя мотоцикла с различными травмами доставили в центральную больницу г. Белорецк.
Несмотря на ежедневную работу инспекторов ДПС с водителями мотоциклов, проблемы с данной категорией участников дорожного движения стоят еще достаточно остро.
Ведь водители двухколесных транспортных средств не имеют как таковой защиты, кроме мотошлема и специализированных костюмов, а значит, дорожно-транспортные происшествия с ними отличаются большей тяжестью последствий.
Каждый желающий управлять мотоциклом должен знать:
Согласно п. 1.1. Правил дорожного движения мотоциклы выделены в отдельную категорию - А. В последней редакции ПДД к мотоциклам отнесены еще и четырехколесные механические транспортные средства, массой в снаряженном состоянии до 400 кг.
Также, по умолчанию, в категорию "мотоцикл" попадают скутеры с рабочим объемом мотора выше 50 куб. см, а также любой "полтинник" с максимальной конструктивной скоростью выше 50 км/ч. Все, что меньше по кубатуре и едет медленнее, относится к мопедам.
Управлять мотоциклом, как и мопедом, разрешается с 16 лет (п. 24.1.) после получения водительского удостоверения категории "А". В России пока нет ограничений на управление разными категориями мотоциклов в зависимости от стажа и возраста водителя, а также кубатуры и мощности мотоцикла. Возрастной ценз обучающихся езде на мотоцикле установлен в 14 лет (п. 21.4.).
Вне населенных пунктов "мотопешеход" (скутерист, мопедист) обязан двигаться только по направлению движения потока (п.4.1.). Движение по обочине встречной полосы наказуемо. В п. 2.1.2. оговаривается обязательное использование водителем и пассажиром мотоцикла шлемов. При этом шлем должен быть мотоциклетным (а не строительным, велосипедным, или для танкистов или летчиков) и быть застегнут.
На мотоцикле с боковым прицепом должна присутствовать медицинская аптечка. Знак аварийной остановки по ГОСТу З 41.27 – 99.
Максимальная скорость мотоциклов ограничена 90 км/ч на всех дорогах (п. 10.3.), в том числе автомагистралях, где машинам можно "официально" разгоняться до 110. Это не так уж и плохо, если вспомнить времена, когда мотоциклистов дискриминировали, урезав им максимальную скорость до 70 км/ч. Зато мотоциклисты имеют узаконенное преимущество при парковке: мотоциклы ("одиночки") можно ставить в два ряда (п. 12.2.). Мотоциклисты также должны подчиняться требованию знаков 7.6.1.-7.6.9. "Способ постановки транспортного средства на стоянку".
С момента выхода последней редакции ПДД в России на мотоциклах и мопедах в светлое время суток надо включать ближний свет фар (п. 19.5.).
Пункт 20.4. запрещает буксировку мотоциклами без бокового прицепа, а так же таких мотоциклов.
Несколько особенностей и в разделе, касающемся перевозки пассажиров (п. 22.8.). Их запрещается возить вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения (например, на бензобаке, или в кузове грузового мотороллера). На заднем сиденье нельзя перевозить детей до 12-летнего возраста
Для мотоциклистов есть особый знак 3.5. - "Движение мотоциклов запрещено".
Водителям мопедов запрещено выезжать на автомагистрали, а там, где ехать разрешено, надо двигаться только в один ряд и по крайней правой полосе или обочине (п. 24.2.). Пункт 24.3. запрещает снимать руку с руля (не говоря уж о двух), перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье с подножками. Если рядом проходит велосипедная дорожка (о чем информирует знак 4.5. "Велосипедная дорожка"), водитель мопеда обязан ехать по ней. Но самое главное ограничение - нельзя разворачиваться и поворачивать налево на дорогах, имеющих больше одной полосы в каждом направлении, или с трамвайными путями посередине.
Вот еще особенности управления мопедом: нельзя буксировать "братьев» - велосипедистов, или принимать подобную помощь от них (п. 24.3.), при пересечении велодорожки с "нормальной" дорогой, всегда уступать путь (п. 24.4.).
Знайте, свои права и ездите аккуратно!
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
22.06.2011 Происшествия