Инспектор ДПС помог семье во время паводка.
Весна может побаловать летним теплом, а может вылить ведро почти осенней холодной воды. И самое тяжелое время – это начало весны, когда она только отвоевывает свои права. Бывает, в это время она безумствует, сметает все на своем пути. Во время половодья реки выходят из берегов – и все начинают жить по новым правилам, которые им диктует молодая хозяйка. В этот раз на пути своенравной красавицы встала речушка Сикиязка, так себе глубина, летом буквально воробью по колено, не слышно – не видно ее. А в апреле разбушевалась как большая. Да так, что автомобиль вазовской «пятнашки» понесло как игрушечную. Молодые супруги Альберт и Лариса не сразу оценили серьезность ситуации, но вскоре уже стало по настоящему страшно. На руках ведь 8-месячный ребенок. Машина встала посередине быстрого потока, зацепившись за электроопору. Ценой неимоверных усилий водитель и его пассажирка с драгоценной ношей в руках выбрались из салона на крышу.
Время – светлый день. Множество очевидцев драматических событий проезжали мимо по проселочной дороге. Любопытствующие фотографировали очевидное - невероятное на телефоны. Отчаявшиеся супруги умоляли – заберите хотя бы ребенка, мы-то сами выберемся. Однако среди очевидцев так и не находилось дедов мазаев.
Автомобиль опасно качало от потоков. В голос рыдала молодая мама, папа опасался приступать к каким-либо действиям, и жену с ребенком в этой ситуации не оставишь, и помощи не видно.
Минут через 30-40, показавшиеся вечностью, остановилась светлая «Нива». Это и было спасение семьи.
- После обеда мы с братом Евгением выехали в с. Турнали Салаватского района – навестить родителей, - вспоминает события дня Сергей Куклин, сотрудник полка ДПС ГИБДД МВД по РБ. Сам он живет в соседнем Дуванском районе, там же дислоцируется и его с братом взвод.- И тут такая картина – в воде на крыше автомобиля сидят мужчина с женщиной, да еще с ребенком на руках. Почему люди мимо проезжали? Не знаю. А мы остановились, я обмотался веревкой, другой конец зацепил за свой автомобиль. И в чем был, полез в воду.
Братья Куклины лишь внешне не похожи друг на друга, смеются - кто-то в мамку, кто в отца, мол, родители свои, не отвертятся. Женя темненький, Сергей же блондин. А думают и поступают одинаково. Поскольку один из братьев в законном отпуске, а у другого выходной, решили было отдохнуть на всю катушку, даже впервые мобильники с собой не взяли. Без лишних слов Евгений съездил в соседнюю деревушку Семеряковку за веревкой, да и в МЧС позвонил, сообщил, мол, требуется вмешательство, а пока сами начинаем спасательные действия.
Сергей же в это время вел переговоры с пострадавшими, успокаивал. И как только вернулся Евгений, началась практическая часть операции «Спасение». Свой автомобиль братья поставили прямо в воду, поближе к семейному островку безопасности, но на расстоянии от ледяных потоков.
И Сергей шагнул в воду. Сделал четыре ходки, перенес всю семью на руках по одному, и пакет с детскими вещичками не оставил. И ведь никто не заболел после невольного душа, каждый занялся своими делами.
Сергею 37, в инспекторах больше семи лет. Пришел вслед за младшим, который сразу после армейской службы встал в ряды стражей правопорядка. А свою очередь, Евгений последовал примеру Виктора, самого старшего, участкового уполномоченного. Его безвременная кончина – нескончаемая боль всей семьи.
Все трудности отступают дома, где папу встречают трое детишек, старшим 12 и 9 лет, а младшей 4 месяца. «Я богач по жизни»,- посмеивается Сергей Алексеевич.
Сергей страшно сердится и от души расстраивается, когда читает в прессе или слышит досужие сплетни, мол, полицейские такие-сякие.
- Не согласен с таким мнением. Я сам работаю среди добропорядочных, хороших ребят. Знаю, на моем месте окажись любой из них - поступил бы точно так же,- уверен Сергей.
Конфликты на дороге с участниками движения? Инспектор Сергей Куклин не помнит ни одного, хотя, как и положено, и наказывать за нарушения приходится, и нелицеприятные беседы вести. Главное, по его мнению, просто не нервничать, не повышать голос, не оскорблять никого. По Карлсону, «спокойствие, только спокойствие». А ведь сама работа интересная, среди людей, общение с ними дает многое. Так что нет усталости, разочарования в выбранной профессии. Да и в последнее время немало позитивных изменений введено, например, денежное содержание неплохое, стабильное.
- Поступок Куклиных никого не удивил,- говорит коллега братьев Ильдар Ахунов.- Они уравновешенные, добросовестные, опытные сотрудники. Наш взвод обслуживает северо- восток республики, это дороги Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского районов. Когда-то они были самыми хорошими в Башкортостане, но сейчас стали похуже. А народ у нас отличный по-прежнему.
В Интернете разгорелись жаркие споры по поводу оценки действий братьев- инспекторов ДПС. Но в целом молодое поколение не поскупилось на определения в превосходной степени, спасая семью, Сергей и Евгений поддержали имидж всей службы.
Человек на дороге вызывает уважение, обмениваются форумчане. «Настоящий мужик! Молодец!», «Побольше бы таких», «С нашего района Мужик. Красава, с такими бы полицейскими встречаться», «Браво, молодец», «Инспектору респект, вот такие люди должны быть примером и образцом для отбора в полицию», « Приятно такие новости читать, есть такие порядочные и хорошие люди в нашей полиции, что не может не радовать». Да, есть такие полицейские, их много. Жаль только, что о подвигах - настоящих поступках стражей порядка не всегда узнает народ, почему-то сейчас в чести другая, жаренная, перекрученная информация. Но она уже приелась, люди ждут хороших новостей.
Пресс-служба
19.04.2012 Пропаганда безопасности ДД