Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / Проинформирован - значит защищен

Проинформирован - значит защищен

           

Проинформирован - значит защищен

 

            С начала года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 185 фактов угонов и краж автотранспорта, из которых сотрудниками полиции разыскано 150 единиц транспортных средств. В розыске остаются 35 автомобилей.  

На сегодняшний день общее количество совершенных преступлений, связанных с кражами и угонами АМТС, уменьшилось на 17,1%. Общая раскрываемость обоих видов преступлений за этот период составила 79 %.

            Чаще всего угоны происходят в столице республики. Среди городов: Нефтекамск, Салават, Белорецк, Туймазы, Стерлитамак. Среди сельских районов в сводках ГИБДД чаще других фигурируют Альшеевский, Иглинский, Стерлитамакский и Уфимский районы.

             Цели незаконного завладения транспортными средствами разные: от банального «прокатиться», до спланированных преступлений.

             Преступники, посягающие на транспортные средства, делятся на несколько категорий. Одни действуют профессионально, в составе группы лиц, им несложно отключить самую замудренную сигнализацию. Другие - на угоне «брошенных» автомобилей, припаркованных в темном месте с отсутствием сигнализации. Угоняют их с целью покататься, либо разукомплектовать для последующей продажи. Как правило, все угоны совершаются в темное и ночное время суток.

            - Обычно угонщики "отжимают" или выбивают стекла, в «шестерках», например, выдавливают форточки, подбирают ключи, используют отмычки. Дорогие иномарки угоняют на заказ, а вот  отечественные автомобили чаще  оседают в городе уже в виде запчастей. Владельцы сами не заботятся о сохранности своих авто, оставляя их в ночное время на неохраняемых автостоянках, как практикуется во дворах домов, игнорируют использование противоугонных средств. Чаще всего преступников толкает на преступление халатность, допущенная со стороны владельцев автомобилей.  Не закрытая дверца, открытое окно, оставленные ключи на видном месте, -  рассказывает заместитель начальника отдела ДПС, розыска АМТС и административной практики майор полиции Марат Габдрахманов.

            Уважаемые автовладельцы! Госавтоинспекция рекомендует оставлять автомобили в вечернее и ночное время суток только в гаражах и  на охраняемых автостоянках. Оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией и механическими противоугонными устройствами. Не наносите на стекло автомобиля наклейку, рекламирующую охранную сигнализацию, которой оснащен Ваш автомобиль. Вы лишь помогаете производителю увеличить продажи сигнализации, но себе  же вы только вредите. Зачем кому-либо знать какая именно у Вас сигнализация, ведь эти знания могут пригодиться только для того, чтобы как можно быстрее ее отключить? Не дайте преступникам возможность совершить очередное преступление! Покидая автомобиль, проверьте, чтобы все окна (и форточки) были закрыты. Неприятен не только факт угона автомобиля, но и хищение ценных вещей. Кражи автомагнитол всегда лидируют в рейтинге краж из автомобилей, а теперь к ним добавились и антирадары, видеорегистраторы и другие технические средства.  Во избежание хищения ценных вещей в салоне автомобиля убирайте их с видных мест.

            Чтобы избежать неприятности в пути все двери должны быть заблокированы. Покинув автомобиль даже на пару минут, не оставляйте  в нем детей! Наличие ребенка не остановит преступника. Более того, ребенок сам может открыть ему дверь, что облегчит угон автомобиля.

            Никогда не оставляйте автомобиль с ключами в замке зажигания, даже на заправочной станции, наивно полагаясь на то, что любая станция оборудована камерами слежения и преступник не будет рисковать. Это далеко не так.  Если Вам приходится оставлять ключи на мойке, автомастерской, в сервисном центре, не в коем случае не оставляйте брелок сигнализации. Лучше вообще избегать необходимости оставлять ключи посторонним лицам, тем более на автостоянках. Обычно это происходит зимой с наступлением сильных морозов,  с той целью, чтобы охранник мог иногда заводить автомобиль и прогревать его. Часто эти самые охранники греются сами в ваших автомобилях, потом доезжают на них же до места, где можно купить горячительные напитки, чтобы "согреться" самим, а заканчивается все дорожно-транспортным происшествием.

            Одним из надежных способов защитить свой автомобиль от автогонщиков являются GSM-сигнализации, например «Сова-АВТО», «Кобра». Об этих охранных системах вас подробно проинформируют в ближайших отделах полиции. 

Если же Ваш автомобиль угнали, рекомендуем следующие действия:

1.Незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02 с указанием точного места, своих данных, данных автомобиля и характерных примет.

2.Записать возможных очевидцев происшествия.

3.Охранять место происшествия (не сдвигать, не перемещать предметы, которые могут иметь отношение к преступлению, не затаптывать следы). Ожидать приезда следственно-оперативной группы на месте происшествия.

4.Постараться оповестить как можно большее количество людей (знакомых, родственников).

 

   Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ

 

 

 

 

 

 


26.04.2012 Пропаганда безопасности ДД