С ЗАБОТОЙ ОБ УЧАСТНИКАХ ДОРОЖНОГО ПРОЦЕССА
"КРУГЛЫЙ СТОЛ"
С ЗАБОТОЙ ОБ УЧАСТНИКАХ ДОРОЖНОГО ПРОЦЕССА
Сегодня в Управлении ГИБДД МВД по РБ прошел "круглый стол". по теме: «Упрощенная система оформления ДТП без участия ГИБДД». В его работе приняли участие руководство республиканской Госавтоинспекции, представители страховых компаний, аварийных комиссаров, автошкол, водители - автолюбители и, конечно, представители средств массовой информации.
В самом начале мероприятия Главный госавтоинспектор республики полковник полиции Динар Гильмутдинов довел до присутствующих информацию о состоянии аварийности на башкортостанских дорогах. Учитывая, что ДТП подразделяются на два вида - аварии, в которых пострадали люди, и с механическим повреждениями транспортных средств, Динар Загитович привел два вида статистики.
Итак, за пять месяцев текущего года на улицах и дорогах республики произошло 1534 ДТП (на 2,1% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года), в которых погибло 178 и травмировано 1900 человек.
Вместе с этим дорожно-патрульной службой в 2011 году оформлено 88 776 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, что на 3422 происшествия больше в сравнении с 2010 годом (2010 год – 85354 ДТП). За 5 месяцев 2012 года инспекторами ДПС оформлено почти 32 тысячи автомобильных аварий с материальным ущербом, - подчеркнул Динар Гильмутдинов.
Основная нагрузка по оформлению ДТП с материальным ущербом ложится на городской Полк ДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа. Со слов командира Полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Уфе полковника полиции Михаила Бондаренко, только за 2011 год, данным подразделением оформлено более 40 тысяч таких ДТП. Из них порядка 20% автодорожных происшествий оформлены с минимальными повреждениями, для последующего обращения в страховые компании. В целом, по городу Уфа количество оформляемых ДТП, в зависимости от времени года, колеблется от 100 до 200 ДТП в сутки. На оформление одного ДТП у инспекторского состава уходит порядка 2-х часов, а то и более.
Между тем заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска АМТС и административной практики подполковник полиции Азамат Абазов напомнил присутствующим, что оформление документов о ДТП по упрощенному варианту может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, при наличии одновременно следующих обстоятельств:
- в результате ДТП вред причинен только имуществу;
- ДТП произошло с участием 2 (двух) транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
- в результате ДТП транспортным средствам причинен материальный ущерб, ориентировочно не превышающий 25 тысяч рублей;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями, причастными к ДТП.
Со страховым полисом страхователю страховщиком бесплатно выдаются перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, текст Правил обязательного страхования, два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Приказом МВД РФ № 449 от 23 мая 2008 года. В дальнейшем бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии выдаются страховщиком бесплатно по требованию лица, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.
Бланк извещения о ДТП заполняется обоими водителями, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.
В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции заполненный бланк извещения о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению. Кстати, подобная практика уже не первый год функционирует в г. Стерлитамаке. Здесь, благодаря тесному взаимодействию заинтересованных ведомств и активной разъяснительной работе, грамотно организованной страховыми компаниями, автомобилисты, пострадавшие в авариях с механическими повреждениями своих транспортных средств, собственноручно оформив ДТП, спокойно направляются к страховщику.
На «круглый стол» также были приглашены автолюбители, которые в своей водительской истории уже имели негативный опыт участника ДТП с механическими повреждениями. По их мнению, на самом деле, случаются автодорожные происшествия, для фиксации которых присутствие сотрудников ГИБДД вовсе необязательно. "В действительности, надо-то немного: всего лишь не паниковать, и, хладнокровно "изучив" событие, самому зафиксировать факт ДТП", - поделились молодые водители.
Со стороны представителей автошкол прозвучало предложение о том, что они намерены в рамках преподавания, еще до сдачи теоретического и практического экзаменов, нацелить слушателей на ознакомление с тонкостями, которые могут возникнуть перед водителями в рамках оформления ДТП с механическими повреждениями.
По словам представителей страховых компаний, участвовавших в работе «круглого стола», в нашей республике выплаты в размере до 25 тыс. рублей по страховым случаям составляют около 40%. По сути дела, все эти ДТП возможно было оформить без участия стражей дорожного порядка. Предусмотренное законодателем предложение вполне могло бы упростить жизнь не только пострадавшим в ДТП, но и всем остальным участникам движения. Соответственно, автолюбителям не придется простаивать в заторах, образовавшихся в результате ДТП с механическими повреждениями.
P.S. Безусловно, у автомобилистов есть шанс и вовсе не быть втянутыми в этот круговорот. Каким образом? Элементарно: соблюдать общепринятые правила движения, проявляя при этом максимум уважения к другим участникам дорожного процесса.
Светлана Асянова,
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
14.06.2012 Пропаганда безопасности ДД