ЖАРА и АВТОМОБИЛЬ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖАРА и АВТОМОБИЛЬ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!
Пережить жару – задача непростая. Особенно сложно приходится автомобилистам. Доказано, что действие жары на организм сродни влиянию алкоголя. Если действует запрет: «не пей за рулем», может впору говорить и о запрете управления автомобилем в жару, когда температурный режим опасен для человеческой жизни… Об этом мы говорим с Главным Госавтоинспектором нашей республики полковником полиции Динаром Гильмутдиновым.
- Динар Загитович, автодорожные происшествия случаются круглый год. Ни зимний гололед, ни летняя жара не могут остановить череду дорожных трагедий. И все-таки, насколько уместно «винить погоду», как это делают наши автомобилисты?
- Вы верно отметили насчет обвинений в адрес погоды. У нашего «брата» за рулем виноваты все, но только не он. С начала июля на дорогах республики произошло 123 ДТП, в которых погибли 22 и травмированы 154 человека. Только за минувшую неделю зарегистрировано 38 столкновений и 27 опрокидываний транспортных средств. Причиной этих автоаварий стал человеческий фактор. Человек за рулем превышал скоростной режим, нарушал требования дорожных знаков, не реагировал на сигналы светофора. Повторюсь, причиной большинства автодорожных происшествий с погибшими стало превышение допустимой скорости движения. Быстро ездить – умеют большинство, а вот быстро и безопасно – не многие. К сожалению, не все это понимают.
- Мы привыкли судить о температуре воздуха, исходя из показаний синоптиков...
-Да, а между тем, в установившуюся жару температурный режим от асфальта повышается еще примерно на 5 градусов. Конечно же, это влияет на состояние аварийности. Реакция водителя в жару как у употребившего спиртное: человек заторможен и непредсказуем. Вследствие этого совершается ДТП.
Я сам выезжаю на все аварии с погибшими. В основном, водители, оставшиеся в живых, признаются, что потеряли ловкость и точность, а их действия были менее четкими и менее быстрыми. Да и пассажиры, чудом выжившие, сознаются, что заметили, как их водитель некорректно управлял авто, но почему-то промолчали. По сути дела, летом, когда в воздухе высокий температурный режим, такие выражения водителя, как «я контролирую дорогу» и «все в порядке», должны насторожить пассажиров. Молчаливое согласие последних вместе с ухудшившимися способностями водителя – есть причина подавляющегося числа ДТП в летнее пекло.
- Наверное, есть и такие автолюбители, которые устраивают себе «внутренний зной»… Много ли фактов управления автомобилем пьяными водителями?
- Нет ни одного дня, чтоб инспекторы ДПС не выявили автомобилистов, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Скажу больше: я не помню, чтобы их число было менее ста человек в сутки. За минувшее воскресенье, к примеру, задержано 123 таких водителя. С начала июля пьяными автолюбителями допущено два ДТП. Третий факт произошел вчера в Давлекановском районе. В 11.25 на берегу озера Аслыкуль автомобилем под управлением неизвестного водителя был совершен наезд на отдыхающих. Пострадали две молодые женщины – 24 и 27 лет. Водитель, наехав на лежащих на земле людей, скрылся. В течение получаса экипажем ДПС злоумышленник был установлен и на 10 км автодороги Давлеканово – Буздяк задержан. Это был 25-летний мужчина, водительский стаж – четыре года. На момент ДТП находился в состоянии опьянения.
В такую жару трезвый-то водитель еле справляется… А тут пьяными умудряются еще и за руль сесть. Пресекаем.
- Интересовались, как инспекторы дорожно-патрульной службы выдерживают: им часами приходится быть на солнцепеке?
- Сотрудники перед поступлением на службу проходят жесткий медицинский осмотр. Согласен, эти испытания не каждому по плечу. Но в этом тоже есть смысл отбора на службу в полицию. Насильно никто инспектора ДПС на должность не назначает и силой не удерживает. До сих пор ребята выдерживали, уверен, что и впредь не подведут. А что касается взаимодействия с участниками движения, то личный состав ГИБДД Башкортостана ориентирован на оказание помощи автолюбителям и пешеходам. Руководство Госавтоинспекции республики на инструктажах призывает инспекторов ДПС также проявлять особое внимание, выдержку и где-то лояльность к участникам дорожного движения. В общем, работаем в знакомом режиме, с оговоркой: нет злостным нарушителям! Сотрудники ГИБДД в беседах с автолюбителями рекомендуют не выезжать в жару, в частности, в дальнюю дорогу.
- О чем свидетельствует анализ причин ДТП: какие, помимо превышения скорости, другие нарушения правил приводят к ДТП с тяжкими последствиями?
- Я бы сказал так: к выезду на полосу встречного движения может привести маломальское секундное отвлечение водителя от процесса управления. Сколько раз уже причиной ДТП становилось желание автолюбителя покурить (когда водитель потянулся к прикуривателю). Незнание местности, направления дороги и элементарная жажда водителя также на скорости могут сыграть свою роковую роль… Просто надо помнить о том, что у всех людей разная реакция организма к подобным погодным явлениям и люди не одинаково реагируют на высокий температурный режим. Садясь за руль, автолюбители обязаны учесть множество факторов. Один из самых главных из них – состояние здоровья. Если в дороге водитель почувствовал сонливость, рекомендуется сделать 10-минутную остановку – обязательно выйти из автомобиля, обеспечив безопасность себе и пассажирам. Лично я умываю лицо, попью воды, выполню пару-тройку элементарных упражнений, и бодрость возвращается. Опытные водители не продолжат путь, пока сонливость не пройдет совсем.
В пути все важно! Вплоть до правильного подбора обуви. Излюбленные молодыми людьми летние шлепанцы рекомендовал бы в салоне автомобиля вовсе не держать - в самый решающий момент они могут соскользнуть с ноги и стать причиной ДТП.
Посоветовал бы обновить дорожную аптечку лекарственными препаратами экстренной помощи, в первую очередь кардиологическими.
В пути следования важно, чтоб автомобилисты также учитывали дорожные условия. Под палящим солнцем асфальт имеет свойство нагреваться, а значит становиться мягким. В таком случае тормозной путь возрастает, поэтому в жаркие дни желательно увеличить безопасную дистанцию, соблюдать интервал между автомобилями.
И самое главное: нести ответственность за каждый маневр на дороге. Помните о своих пассажирах, среди которых очень часто бывают дети.
-Динар Загитович, благодарю Вас за интервью. Надеюсь, нам удалось донести до наших читателей наиболее часто встречающиеся случаи пренебрежения со стороны автомобилистов в отношении личной безопасности и своих пассажиров.
-Я тоже на это надеюсь. Давайте, учиться на чужих ошибках.
Беседу вела Светлана Асянова
9.07.2012 Пропаганда безопасности ДД