ЮНЫЕ ПОМОЩНИКИ ГАИ
Непростая задача стоит перед обществом – с раннего детства привить ребенку уважение к законам дороги. Ведь, не секрет, воспитать законопослушного участника дорожного движения – значит сделать уверенный шаг в решении одной из вечных проблем на российских дорогах.
В Уфе прошел республиканский благотворительный праздник «Посвящение в пешеходы», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганду безопасного поведения на проезжей части. Героями мероприятия стали учащиеся 1-3 классов общеобразовательных учреждений 15 городов и районов республики.
Выбор на учащихся начальных классов пал не случайно. Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков по возрастным группам показывает, что ДТП с участием семи - десятилетних малышей, преимущественно – мальчиков, составляют 33% от общего количества ДТП с несовершеннолетними.
Основное внимание надо уделить, в первую очередь, первокласснику! С таким настроем УГИБДД МВД по РБ, Минобразования республики и творческий коллектив журнала «Выбирай» составили республиканское мероприятие.
- Организаторы акции видят в вас, дорогие дети, своих помощников, - приветствовал участников мероприятия и.о. начальника УГИБДД МВД по РБ полковник милиции Равиль Байбурин. – Мы очень дорожим вами! Вы – подрастающее поколение - наша надежда: дети, знающие, уважающие законы дороги!
- Есть такое слово «обучение», - напомнила главный специалист – эксперт отдела Минобразования республики Роза Зайнашева. - Дорогие дети, мы избрали наиболее приемлемую для вас, особую форму - метод игры. Конечно, вы знакомы с дорожными правилами. Наша сегодняшняя задача – помочь вам быстрее восстановить навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
В программе «Посвящение в пешеходы» - выступления профессиональных артистов Городского Дворца Культуры, различные развлекательно - познавательные игры и конкурсы. Благодаря поддержке взрослых в лице спонсоров акции, никто из детей не уехал без призов и подарков. Организаторы мероприятия признательны всем, кто вносит вклад в дело профилактики детского дорожно – транспортного травматизма и помогает ГИБДД пропагандировать безопасность на наших дорогах. «Благодарственными письмами» УГИБДД МВД по РБ и журнала «Выбирай» были отмечены все, кто откликнулся и предложил помощь при проведении мероприятия. В игровой форме преподавание ПДД – залог успешного усвоения законов дороги детьми и подростками. Подтвердилось это активным участием в викторине, проведенной Мальвиной, Буратиной и Светофором Светофоровичем.
Участникам акции мероприятие запомнится и тем, что оно было организовано в юбилейный для Министерства внутренних дел Республики Башкортостан год. В эти дни по всей республике проходили торжества, посвященные 90-летию со дня образования МВД по РБ.
В заключении мероприятия каждый участник акции получил «Удостоверение Юного Инспектора Движения», расписание уроков, закладки для учебников. Педагогам – переданы методические рекомендации и комплекты плакатов по организации профилактической работы среди юных водителей и пешеходов. Вместе с поздравлениями с началом учебного года юные помощники ГИБДД узнали много интересного из жизни отрядов ЮИД. По приезде домой, вместе со своими наставниками – инспекторами по пропаганде безопасности дорожного движения - ЮИДовцы обязательно примут участие в профилактических рейдах в своих городах и районах. На призыв Госавтоинспекции пропагандировать ПДД среди сверстников мальчики и девочки хором воскликнули звонкое «да!».
- Дорогие наши друзья! Соблюдайте сами и не позволяйте нарушать законы дороги своим родителям! Знайте: ПДД – наши ангелы-хранители! - прозвучало в обращении Ольги Брайцара, главного редактора журнала «Выбирай».
По завершению мероприятия в ГДК организаторы мероприятия провели пресс-конференцию.
В выступлении руководства республиканской Госавтоинспекции было отмечено, что эффективность профилактики детского дорожно – транспортного травматизма, воспитания обучения детей и подростков основам безопасности дорожного движения характеризуется снижением количества ДТП и уровня данного вида аварийности. В республике это достигается путем целенаправленной плодотворной совместной деятельностью с Министерством Образования республики и широкомасштабными мероприятиями, проводимыми при информационной поддержке СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, Равиль Раисович подчеркнул, что в рамках информационно-разъяснительной работы с населением, важное место занимают средства массовой информации. Именно поэтому, на акцию в составе делегаций от городов и районов были приглашены местные каналы СМИ. Обращаясь к ним, организаторы выразили надежду на объективное и полное информирование участников дорожного движения о деятельности службы, совместной работе с заинтересованными организациями и ведомствами, активную пропаганду жизненноважных правил.
- Мы приглашаем к конструктивному диалогу всех, кто един с нами во мнении, что будущее детей в руках взрослых, - призвали участников мероприятия респонденты. – Наша с вами совместная работа должна иметь действенный и эффективный результат.
«Посвящение в пешеходы» в масштабах республики – акция не первая. Старт был дан в прошлом году в Стерлитамаке.
- Судя по реакции детей, задумчивым взглядам взрослых, - цели достигнуты! Если каждый из участников программы впредь будет более ответственным на дороге, значит, мероприятие не прошло даром! – сказал директор ГДК Борис Ларионов.
В первые дни учебного года этот праздник в рамках всероссийской операции «Внимание – дети!» организован во всех городах и районах Башкортостана. В тандеме с родителями, педагогами и представителями СМИ пропаганда безопасности дорожного движения обретает новых единомышленников и сторонников. Общественное формирование в лице юных инспекторов движения республики только на мероприятии в Уфе увеличилось на шестьсот с лишним человек.
Дальнейшими планами по улучшению состояния детской аварийности является разработка и проведение новых мероприятий, направленных на различные социальные слои населения, а также расширение форм и методов воздействия на детей, для формирования устойчивых навыков поведения на проезжей части.
ЯЗЫКОМ ЦИФР: По данным Госавтоинспекции республики, с начала года в Башкортостане зарегистрировано 271 ДТП с участием детей и подростков. По сравнению с прошлым годом данный показатель снизился на 13%. В среднем по республике юные участники дорожного движения пострадали в каждой десятой автоаварии. В результате погибло 15 детей и 282 получили ранения.
15.09.2009 Пропаганда безопасности ДД